Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Сквер Небесной сотни передали в собственность Киева

13 мая, 2021 - 16:22
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

«Сквер Небесной сотни» передали в коммунальную собственность территориальной громады города Киева с целью дальнейшего проведения работ по реконструкции и благоустройству.

Такое решение поддержали 87 депутатов, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Как отметил заместитель городского головы - секретарь Киевского городского совета и соавтор проекта решения Владимир Бондаренко, передача сквера в коммунальную собственность города положительно повлияет на процесс завершения его благоустройства с последующим установлением в нем освещения, налаженной системой ежедневной уборки и полива.

«Громада отстояла свое право на качественное публичное пространство в сердце столицы. Этот процесс сопровождался значительным общественным резонансом, поэтому совместными действиями территориальной громады, городской власти и мэра Киева Виталия Кличко было сделано все возможное, чтобы вернуть земельный участок сквера в коммунальную собственность. Сейчас сквер функционирует как современное и динамичное публичное пространство - место проведения конференций, мастер-классов, концертов, кинопоказов, художественных выставок», - отметил Бондаренко.

Напомним, всемирно известный португальский художник Алешандре Фарту создал в сквере масштабный портрет Сергея Нигояна. А в 2016 году «Сквер Небесной сотни» впервые в Украине и Восточной Европе получил самую престижную награду Европейского конкурса публичных пространств «Европейская награда за урбанистическое публичное пространство».

После поддержания проекта решения на сессии Киевского городского совета исполнительный орган Киевского городского совета должен будет инициировать процедуру передачи земельного участка из государственной собственности в коммунальную и разработать проект землеустройства по изменению целевого назначения земельного участка с целью реконструкции и обустройства сквера без права капитальной застройки его наземной части.

Важно то, что проект реконструкции и обустройства сквера будет разрабатываться с привлечением общественности, решение будет приниматься на основании результатов архитектурного конкурса.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ