Душа человеческая меряется в полной мере, и такой, о которой даже и не подозревал мир. Книги и фильмы о нашей правде, о нашем народе должны трещать от ужаса, страданий, гнева и неслыханной силы человеческого духа.
Александр Довженко, украинский писатель и кинорежиссер

Донецкий Фонд ИЗОЛЯЦИЯ готовит план развития региона на 20 лет

13 июня, 2014 - 18:41

Донецкий Фонд ИЗОЛЯЦИЯ готовит план развития региона на 20 лет. Об этом рассказали огранизаторы Фонда сегодня во время пресс-конференции в Киеве.

Основатель Фонда ИЗОЛЯЦИЯ Любовь Михайлова заявила журналистам, что фонд не поддерживал партии или политические движения. Задачей было культурное насыщение промышленного региона и образовательная деятельность. Это имело большой отклик среди наших посетителей, тем более, что Донбасс всегда был и остается краем технически образованных людей. «Мы меняем место - место меняет нас», - подчеркнула Любовь Михайлова основной девиз работы фонда.

Директор по связям с общественностью Анна Медведева сообщила, что треть коллекции удалось вывезти, однако многие культурные объекты встроены в пространство и является частью сложившейся уникальной культурно-индустриальной среды. Среди них произведения мировых топовых современных художников. Эти арт-объекты были созданы специально для конкретного пространства и не могут существовать отдельно.

Руководители фонда сообщили, что сейчас, по их сведениям, на территории находятся бойцы батальона «Восток» под руководством некоего Монгола. Руководство ДНР заявил, что будет использовать здания как склады и помещения для размещения воинских частей. Рядом с бывшим заводом «Изоляция» находится еще более десятка пустых предприятий, но выбор пал именно на фонд. Руководство считает, что здесь проходит захвата не так технический, а скорее идеологический.

Куратор Фонда ИЗОЛЯЦИЯ Олена Червоник подчеркнула, что потеря многих произведений будет большой потерей культурного наследия, и это будет потеря не только для Донбасса, но и для всей Украины.

Команду благотворительного культурно-образовательного фонда поддержали коллеги из Чехии, Бельгии, Российской Федерации, Финляндии, США, Франции, многих стран-партнеров из разных арт-проектам, многочисленных конференций, которые были проведены за четыре года существования культурной платформы ИЗОЛЯЦИЯ. Они обратились с письмами и обращениями в прессе к сотрудникам фонда, а также к представителям так называемой ДНР с замечанием, что разорение культурных центров - не тот путь, с которого надо начинать формирование «республик», тем более что называются народными.

Любовь Михайлова сказала: «Мы думаем о тех 120 тысячах, уже выехали из Донбасса и еще продолжают уезжать. Сегодня мы - первая организация, которая оставила регион. Но мы продолжим работу. Фонд решил создать в Киеве открытую платформу людей, бежавших с востока страны. Произведем анализ информационного противостояния, экономического и политического состояния ».

Организаторы решили создать дорожную карту развития региона для формирования альтернативного Донбасса: «Каким мы хотим видеть его через 20 лет?"

Лариса Белозерова

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ