Каждое национальное писательство, питаясь заметными и незаметными воздействиями от других писательства, все-таки органично переделывает и превращает их и обнаруживает тем натуру данной нации, ее идеалы и соревнования, его интересы и потребности.
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель, литературный критик

"Комитет защиты журналистов" требует освободить белорусского репортера Гордиевича

13 августа, 2021 - 12:28
Фото cpj.org

Базирующийся в Нью-Йорке «Комитет защиты журналистов» (CPJ) призвал Беларусь немедленно освободить журналиста Сергея Гордиевича, который был приговорен к 18 месяцам заключения за признание виновным в оскорблении авторитарного лидера Александра Лукашенко и двух сотрудников милиции.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Заключение журналиста Сергея Гордиевича лишний раз демонстрирует злоупотребления законом со стороны белорусских властей, что имеет целью заставить замолчать независимых журналистов, освещающих нарушения, совершенные правоохранительными органами», - заявил программный директор CPJ Карлос Мартинес де ла Серна.

Корреспондент независимого регионального сайта «Первый край» Гордиевич был осужден 2 августа. Среди обвинений было то, что Гордиевич разместил пост в соцсети, где назвал Лукашенко «крысой». Журналист отверг обвинения, заявив, что будет обжаловать приговор. В декабре Гордиевич был задержан и помещен под домашний арест, а затем освобожден с обязательством не оставлять свою постоянный адрес в суд.

Белорусские власти ведет кампанию против независимых средств информации и журналистов, а также десятков неправительственных организаций. Из страны принудительно изгнаны или заключенные лидеры оппозиции, десятки тысяч человек арестованы во время подавления протестов против фальсификации выборов 2020 года, по итогам которых ЦИК Беларуси в шестой раз провозгласила Лукашенко президентом страны.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ