Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

В Винницкой области любительский театр привлек к постановке участников боевых действий (фото)

13 сентября, 2019 - 11:25
Фото Барский горсовет

Барский городской художественный любительский театр, известный как барский МХАТ, реализует интересный творческий проект, цель которого - творческая реабилитация военнослужащих. Театралы готовят спектакль «Сто тысяч» по Карпенко-Карому, роли в котором исполняют участники боевых действий, волонтеры-благотворители и члены их семей. Как сообщает Барский городской совет, более 300 тысяч гривен на создание постановки выделил Украинский культурный фонд. После премьеры в Баре актеры планируют поехать в свой первый гастрольный тур и представить постановку на Востоке.

Как рассказывает режиссер спектакля Ирина Дедова, в целом в театральном проекте задействованы семь актеров, четверо них побывали в горячих точках. Подготовка постановки в активной фазе. Репетиции проходят несколько раз в неделю. Театральная команда усердно работает над мельчайшими деталями образа, а новоиспеченные актеры максимально отрабатывают свои первые в жизни роли.

«Мы не случайно выбрали именно «Сто тысяч», потому что это актуальная постановка для сегодняшнего дня. Главная тема - земля, за которую боролись как тогда, так и борются сейчас. В этом есть определенный символизм, - отмечает Ирина Дедова. - Кроме того, постановка интересна в драматическом плане, насыщена юмором, что позволяет нашим актерам легко раскрыть свои способности... В труппе задействованы участники боевых действий, которые видели то, чего мы и представить не можем. Но работать с ними несложно, репетиции не пропускают, очень ответственные. За каждым из них стоит такая история, которую не перескажешь. Они сами ее не рассказывают, частицами выскакивают какие-то фрагменты. Мы надеемся, что поставка позволит интегрировать людей, которые прошли войны, в культурную жизнь общества. Ведь театр - это хорошая реабилитация творчеством».

В «Маршруте № 1», который вышел в августе прошлого года и был посвящен Бару, «День» писал, что Барский МХАТ создали при поддержке городского головы в мае 2017 года. Первой постановкой любителей стал водевиль Михаила Старицкого «По-модному». Затем труппа поставила комедию Алексея Коломийца «Фараоны». Теперь готовит к премьере постановку «Сто тысяч». Представить ее обещают в начале октября.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото - Барского горсовета

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ