Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Епифаний: Все православные народы и поместные Православные Церкви признают автокефальный статус ПЦУ

13 октября, 2019 - 22:25
Фото: pomisna.info

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 13 октября 2019 в г.. Вараш совершил Чин освящения нового Покровского храма и возглавил в нем первую Божественную литургию.

Предстоятелю Православной Церкви Украины сослужили архиепископ Ровенский и Острожский Иларион, епископ Житомирский и Овручский Паисий, благочинный Владимирецкого района Ровенской епархии, настоятель храма протоиерей Виталий Боднар, местное и приглашено духовенство.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ) на официальном сайте.

На Малом входе клирики Ровенской епархии за усердное служение Церкви были удостоены очередных священнической наград: настоятель Свято-Духовской прихода с. Балаховичи протоиерей Виктор Когут - права ношения палицы и диакон Александр Парейко возведен в сан протодиакона.

После прочтения Евангелия Митрополит Епифаний обратился к прихожанам с Первосвятительским словом.

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, переполнены радостью, потому что завершено освящение нового храма в честь Покрова Божией Матери, а также участвуем в трапезе Господней. Как только мы слышали Евангельское чтение, где Господь призывает каждого из нас быть милосердными, а как Бог милостив, так каждый из нас должен проявлять к своим ближним милосердия, а также любить тех, кто нас окружает. Основой христианской жизни является именно любовь, все Евангельский закон базируется именно на этой добродетели. Господь сказал, что с того узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Согласно любовь порождает другие добродетели, порождает милосердия, сострадания и уважение к своим ближним », - сказал Митрополит Епифаний.

Также Предстоятель затронул вопрос признания автокефального статуса нашей Церкви.

«Мы постепенно, шаг за шагом, динамично развиваемся, утверждаемся и получаем признание со стороны других поместных Православных Церквей. К сожалению, наш сосед, противник, который хочет поработить не только физически, но и духовно, много усилий для того, чтобы другие наши собратья из поместных Церквей не признавали провозглашен Вселенским Патриархом акт. Однако вчера мы с вами понравились хорошей новости - о признании со стороны Элладской Православной Церкви, присоединилась к тому выдающегося акта провозглашения нашей духовной независимости. Мы уверены и убеждены, что все православные народы и все поместные Православные Церкви признают наш автокефальный статус. И наш противник - агрессор все, что делает против - все для нас происходит на пользу, потому что все знают, что где существует правда, там Бог и там всегда бывает победа. Мы в это верим и в дальнейшем будем надеяться нашу надежду на Бога », - сказал Предстоятель.

Митрополит Епифаний отметил, что украинский народ с помощью Божией и благодаря любви и жертвенности одержит победу над противником.

«Господь сотворит такие условия, когда в нашей украинском государстве воцарится справедливый мир, мир о котором сейчас так много раздается слов, но никто до конца не может объяснить каким образом это должно произойти. Мы как христиане верим, что Господь сотворит соответствующие условия, как создал благоприятные условия для нашего единения. Все мы объединились и движемся в деле развития нашей Украинской Православной Церкви. Однако церковная независимость тесно связана с независимостью государства и мы должны с вами сохранить этот великий дар свободы, независимости нашего украинского государства. Церковь является той духовной основой, благодаря которой в мы сможем построить тело нашего независимого, демократического, европейского Украины.

Любовь приведет всех нас к победе и мы видим, что наш украинский народ духовно возрождается, является жертвенным, милосердным и является несокрушимой нацией, где ценят любовь. Ведь именно любовь многих привела к тому, что они отдали самый драгоценный клад - свою жизнь за свою землю, за свою семью и за каждого из нас. Благодаря их жертвенному подвигу сегодня здесь мы с вами имеем мирное небо, которого, к сожалению, там в Восточной Украине пока еще нет.

Пусть Божье благословение и покров нашей Небесной Матери всегда простирается над Украиной, а мы будем всегда благодарны Богу за все Его благодеяния », - пожелал Предстоятель.

В конце богослужения Блаженнейший Митрополит Епифаний за заслуги перед поместной Украинской Православной Церковью отметил орденами святого равноапостольного князя Владимира III степени настоятеля храма протоиерея Виталия Боднар и Алексея Шкабоя; орденом святого архистратига Михаила II степени Павла Павлышина; орденами святителя и чудотворца Николая - Геннадия Опанасюка и Владимира Солтыса. Также благословенные грамоты отмечено прихожан Галину Боднар, Василия Кушнира, семью Комаринского, Василия Мацюка и все общество прихода Покрова Божией Матери г.. Вараш.

В завершение архиепископ Иларион, настоятель храма и представители общественности выразили благодарность Предстоятелю по архипастыря визит и за освящение нового храма в Ровенской епархии, первого после объединения Православной Церкви.

«Желаем, чтобы Господь укреплял крепким здоровьем, чтобы вы и впредь

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ