Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

В Польше явка на парламентских выборах самая высокая за последние 4 года

13 октября, 2019 - 21:58
Фото: Reuters

По состоянию на 12:00 дня на парламентских выборах в Польше проголосовало 18,4% избирателей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на местные СМИ.

Таким образом, пока явка в Польше э самой высокой за последние 4 года. Для сравнения, на парламентских выборах 2015 года по состоянию на 12:00 явка составляла 16,47%

Также ниже была явка на местных выборах 2018 и на нынешних выборах в Европарламент (15,61% и 14,39% соответственно).

Как отмечается, в настоящее время явка в восточных воеводствах выше, чем в западных.

Такая явка играет на руку правящей партии "Право и Справедливость". Напомним, согласно обнародованному за неделю до дня выборов опросу, за них готовы проголосовать 45,1% поляков, дав им шанс на повторное формирование единоличного большинства.

За главную оппозиций силу "Гражданскую коалицию" планируют проголосовать 24,6% польских избирателей. На третьем месте находится "Левые" с 12,6% поддержки, на четвертом "Польская коалиция", которая является объединением движения Kukiz15 с PSL и находится в опасной близости от проходного барьера с поддержкой на уровне 5,6%.

Вместе с тем на результаты выборов может повлиять явка. В частности, согласно опросу, только 64% ​​потенциальных избирателей PiS собираются идти на участки. Среди оппозиции этот показатель достигает 90-100%.

Также отмечается, что по состоянию на 10 годуину по всей Польше произошло 30 избирательных инцидентов. В частности, два члена комиссии оказались под влиянием алкоголя.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ