Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

В Тунисе проходит второй тур досрочных президентских выборов

13 октября, 2019 - 21:21
Фото: Reuters

В Тунисе второй тур досрочных президентских выборов. Во время голосования в воскресенье, 13 октября, более семи миллионов наделенных правом голоса граждане Туниса выбирают между двумя кандидатами в президенты. Утром в стране открылись около 4,5 тысячи избирательных участков, передает информагентство dpa.

На высший государственный пост страны претендуют 61-летний профессор права Каиса Саид и 56-летний медиамагнат Набиль Каруи. Последний обвиняли в коррупции и уклонении от уплаты налогов и находился за решеткой. Только на этой неделе Каруи освободили из-под стражи, пишет Deutsche Welle.

Оба кандидата набрали наибольшее количество голосов во время голосования в первом туре, который состоялся 15 сентября. Тогда независимого кандидата-юриста поддержало 18,4 процента избирателей, а медиамагната - 15,6 процента, напоминает агентство новостей epd. Всего в ходе первого тура явка составила 45 процентов избирателей.

Каиса Саид выступает за децентрализованную модель управления и отстаивает консервативные взгляды, например, в отношении к гомосексуальности, которая в Тунисе может караться лишением свободы. Его поддерживают умеренные исламские партии.

Зато его оппонент Набиль Каруи пытается заручиться поддержкой бизнеса и сторонников светского пути развития Туниса, которые обеспокоены консервативными взглядами Саида. Каруи позиционирует себя как противника политического ислама, напоминает AFP.

По данным местной избирательной комиссии, в полдень явка избирателей составила 17,8 процента, передает Reuters. Во время первого тура 15 сентября явка на этот же час дня составляла 12 процентов, говорят в комиссии.

Напомним, в первом туре выборов участвовало 26 кандидатов, но ни один из них не получил необходимого для победы абсолютного большинства.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ