Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Украина в Гааге будет требовать от России компенсации за захват военных кораблей

13 октября, 2021 - 16:27
Фото Reuters

Украина в Международном арбитраже будет добиваться компенсаций от России за захват в ноябре 2018 украинских военных кораблей и задержания моряков.

Об этом сказала директор Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины, глава делегации Украины Оксана Золотарева, сообщает Укринформ.

"Это - дело Украины, поэтому компенсация будет для Украины, которую уже потом Украина будет распределять соответствии со своими целями, в соответствии с тем, что заявляется о компенсации. Например, если заявляется о вреде кораблям, то логично, чтобы компенсацию получили Военно-морские силы. Однако, сейчас говорить об этом компенсацию рано. Мы сначала пройти слушания по юрисдикции, потом должно быть решение по существу, а обычно вопрос компенсаций выносятся еще на третий этап, но сумма с каждым днем ​​становится все больше и больше ", - сказала она.

Она также отметила, что украинская сторона призывает арбитраж признать свою юрисдикцию по этому делу. И отметила, что это - дело о вопиющем нарушении иммунитета военных кораблей.

"Такого в мире никто не делал", - подчеркнула Золотарева.

А также отметила, что второй раунд дебатов сторон состоится 14 и 15 октября.

"У нас еще два дня слушаний. В четверг будут выступать россияне, а в пятницу мы. После того арбитраж будет решать. Мы ожидаем в течение полугода это решение. Мы очень позитивно настроены ", - отметила она.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ