Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

В Винницкой области старую библиотеку превратили в мультимедийное пространство

13 ноября, 2019 - 16:40
Фото Ильинецкой ОТО

В Париевке Ильинецкой ОТО открыли современную мультимедийную библиотеку, которая претендует стать центром культурно-творческих событий в селе. Для этого отремонтировали старое помещение, установили компьютеры, ксероксную технику, приобрели плазменный телевизор, детские игры и обновили книжный фонд. Теперь посетители библиотеки могут пользоваться бесплатным Интернетом, skype-связью, печатать, сканировать и копировать. Пожилые люди - с помощью библиотекаря могут оплатить коммунальные услуги, а дети и молодежь - пообщаться в креативном пространстве или же устроить виртуальный тур по музеям мира.

«Сельскую библиотеку, которая начала свою работу еще в 1950 году, мы превратили в новую, и сегодня она открыла свои двери для посетителей в осовремененном формате, - говорит председатель Ильинецкой ОТО Владимир Ящук. - Хотим изменить подход к целевому назначению библиотек, особенно на селе, чтобы это была не только библиотека, а многофункциональный информационный центр коммуникаций, где можно проводить встречи, вечера, дискуссионные клубы и получать новые услуги. Поэтому компьютеры, Интернет, современное интерактивное ТВ - это то будущее, которое ожидают остальные наши библиотеки. В общине уже открыты такие мультимедийные библиотеки в селах Васильевка и Павловка. И эта работа будет продолжаться».

Символическую ленту перед библиотекой перерезали самые активные юные читатели. Они с нетерпением ждали этого дня. И ожидание оправдалось - светлая, теплая, уютная библиотека, удачно разбита на коворкинг зоны: для обучения, общения, игр; открытое цифровое, книжное, краеведческое пространство. Это яркий пример новой модели отношений «библиотека-посетитель».

В общем, как писал «День», все библиотеки и дома культуры Ильинецкой ОТО объединили в координации Центра культуры, искусства и эстетического воспитания. С его подачи происходит преобразование старых библиотек на мультимедийные. Сейчас в Ильинецкой ОТО десять сельских библиотек, в трех из них проведены современные ремонты по энергоэффективным технологиям. Учреждения подключены к скоростной Интернет-связи и оборудованы компьютерной техникой.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото - Ильинецкой ОТО

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ