Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Нагорный Карабах: Азербайджан заявил, что проводит контртеррористическую операцию

13 декабря, 2020 - 16:43
Фото: Reuters

Силы Службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана провели «вынужденную антитеррористическую операцию» против «заблудившихся армянских сил» в окрестностях поселка Гадрут в Карабахе.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства обороны Азербайджана.

«После объявления прекращения огня в соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года, Президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении, некоторые вооруженные формирования Армении оставались в лесистой местности в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана. Ссылаясь на официальные армянские круги, армянские СМИ сообщали, что эти вооруженные формирования заблудились в лесистой местности. Армянская сторона обратилась к командованию миротворческих сил Российской Федерации с просьбой вывести их с данной территории. Азербайджанская сторона создала все условия для вывода этих армянских вооруженных формирований с территории», - говорится в совместном сообщении Министерства обороны и Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.

В заявлении отмечается, что военнослужащие миротворческих сил России в сложных погодных условиях прибыли на эту территорию и, обратившись к армянским вооруженным отрядам, находящимся в лесистой местности, сообщили, что приняты необходимые меры для их эвакуации из этой территории. Азербайджанская сторона также похвалила «ответственность и профессионализм миротворцев РФ» в процессе эвакуации армянских военнослужащих, представляемых, как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести».

Но армянские военные «не покинули территорию, а, наоборот, создали боевые позиции и совершили несколько диверсий в отношении азербайджанских военных и гражданских лиц», в результате которых погибли четыре и были ранены двое военнослужащих, а также ранен один гражданский. Поэтому СГБ и военные Азербайджана «были вынуждены провести антитеррористическую операцию».

Как сообщалось, Азербайджан и Армения 12 декабря обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Напомним, что в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно этому документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях, а вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ