Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ежедневно только 8% украинцев читают книгу, – Ткаченко

13 декабря, 2021 - 22:23
Фото з архіву "Дня"

Каждый день читает книгу только восемь процентов украинцев.

Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает Укринформ.

"Мы начинаем говорить о чтении на национальном уровне. Сейчас проходит обсуждение Стратегии чтения. Почему это важно? Один из показателей развитых стран - это количество читающих людей. Если в таких странах, как Канада, с которой мы хотим брать образец, читает на неделю 67% канадцев, во Франции – 60% (население – ред.), то в Украине этот показатель только 25%. Книгу каждый день читает только 8% украинцев", - сказал Ткаченко.

В то же время, он обратил внимание, что чтение развивает не только критическое мышление, но и является одним из существенных показателей успешности человека, прежде всего в профессии.

Министр отметил, что количество книг, издаваемых в развитых странах мира, увеличивается. По данным Penguin Random House, объем изданной детской литературы в 2020 году вырос на 30%. Ежегодно в ведущих странах регистрируется увеличение на 5-8% количества проданных книг, в то время как в Украине, наоборот, наблюдается негативная тенденция, отметил Ткаченко.

"Объем проданных книг упал на 50%. Но есть и варианты. У нас заработала сегодня программа «Поддержка». В рамках этой программы есть КВЭДы, которые предусмотрены на покупку именно книг", - заметил министр.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ