Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Human Rights Watch заступилась за кримського адвоката Курбедінова

14 января, 2019 - 20:21
Фото: radiosvoboda.org

Правозащитная организация Human Rights Watch выступила в защиту адвоката Эмиля Курбединова из аннексированного Крыма, которого Министерство юстиции России хочет исключить из состава «Крымской центральной коллегии адвокатов».

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

«Мало кто из адвокатов, кто работает с правозащитной тематикой, имеет достаточно отваги работать в Крыму в наши дни. Недавнее письмо от Минюста России к крымскому адвокату Эмилю Курбединову, которое ставит под угрозу его профессию, – еще одно печальное напоминание, что российские власти не намерены отступать», – говорится в сообщении организации.

В документе напоминают, что ранее Курбединова задерживали по обвинению в «публичной демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций» и приговорили к пяти суткам административного ареста за опубликованное еще в 2013 году в одной из соцсетей сообщение о встрече в Крыму сторонников исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая выступает против насилия.

Эта организация запрещена в России, но легально действует в Украине; после аннексии Крыма Россия с весны 2014 года насаждает свой запрет и на территории полуострова. При этом, напомнили правозащитники, в 2017 году Курбединов уже провел за решеткой десять суток, тогда его осудили по тем же обвинениям и за то же сообщение, только опубликованное в другой соцсети.

После его выхода из-под первого ареста Министерство юстиции России 25 декабря 2017 года направило Эмилю Курбединову и «Крымской центральной коллегии адвокатов» в системе российской юстиции в Крыму письмо с требованием исключить Курбединова из коллегии до 1 марта из-за якобы причастности к «экстремистской деятельности».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ