Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Украина подала в Суд ООН аргументы о юрисдикции по делу против РФ

14 января, 2019 - 17:33
Фото Reuters

Украина 14 января передала в Международный суд ООН письменные замечания и позицию в ответ на возражения России об отсутствии у Суда ООН юрисдикции рассматривать межгосударственный спор по применению и толкованию двух международных конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом МИД Украины сообщил в заявлении, опубликованном на сайте ведомства в понедельник, 14 января.

В министерстве напомнили, что в иске в Суд ООН Украина требует от РФ возместить ущерб за продолжающиеся и систематические нарушения обеих конвенций.

В июне 2018 года Украина подала Меморандум в поддержку своих требований с широким перечнем задокументированных доказательств серьезных нарушений Россией этих конвенций.

Россия подала свои возражения по поводу юрисдикции в Суд ООН в сентябре 2018 года.

В поданном в понедельник заявлении Украина утверждает, что Суд обладает юрисдикцией рассматривать все исковые требования Украины.

Украина заявляет, что обеспечила все необходимые требования досудебного урегулирования спора, предоставляет Международному суду ООН юрисдикцию рассматривать спор с РФ относительно применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина также доказывает, что большинство возражений РФ неприемлемы на предварительном этапе рассмотрения дела, поскольку они могут рассматриваться во время заслушивания дела по существу.

Украина указывает, что вопросы толкования конвенций должны решаться на этапе рассмотрения дела по существу.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ