Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

МЗ не планирует продолжение усиленного карантина, - Ляшко

14 января, 2021 - 19:03
Фото: Reuters

Министерство здравоохранения не планирует продление после 24 января усиленных карантинных ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью Интерфакс-Украина.

"Мы планируем выйти из карантина с 25 января и не вводить жесткого карантина в дальнейшем, а перейти на адаптивный, который будет применяться там, где фиксируются локальные вспышки заболеваемости", - сказал он.

Ляшко отметил, что планирование противоэпидемических мер осуществлялось на основе прогнозов, таким образом дата введения усиленных карантинных ограничений определялась с учетом заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе.

"Как ретроспективно показывает опыт, именно с 14 января начинается рост гриппа и гриппоподобных заболеваний с пиком в феврале. Поэтому когда мы прогнозировали ситуацию коронавируса, мы понимали, что у нас на новогодние праздники будет спад, потому что люди не обращаются к врачам, а иногда и сами врачи откладывают рассмотрение некритического обращения на «после праздников». COVID-19 накладывается на сезонность гриппа, и в конце января - в феврале заболеваемость будет возростать. Поэтому мы и ввели этот жесткий карантин, чтобы растянуть во времени это возвращение людей из семейных ячеек в рабочие", - пояснил Ляшко.

Он добавил, что благодаря введенным ограничениям рост заболеваемости будет проходить постепенно и "позволит сбить кривую роста, чтобы увеличение заболеваемости не ввело систему здравоохранения в коллапс".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ