Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

По результатам переговоров Украина и Азербайджан подписали несколько соглашений о сотрудничестве

14 января, 2022 - 15:33
Фото president.gov.ua

По результатам переговоров президентов Украины и Азербайджанской Республики в Киеве подписана Совместная декларация по углублению стратегического партнерства и ряд других двусторонних документов.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента Украины, главы государств подписали Совместную декларацию, в которой зафиксированы основные договоренности, достигнутые по результатам сегодняшних встреч.

Документ подтверждает готовность сторон к углублению стратегического партнерства, в частности, путем реализации конкретных проектов в сферах, представляющих обоюдный интерес. Среди прочего, по обеспечению мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами.

«Мы подписали совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах, совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами», – рассказал Владимир Зеленский во время встречи с представителями ЗМ украинско-азербайджанских переговоров.

По его словам, в Совместной декларации закрепляются договоренности оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности двух государств в их международно признанных границах; стремление интенсифицировать двустороннее предметное взаимодействие в политико-безопасном, торгово-экономическом, топливно-энергетическом, военно-техническом, инфраструктурном, транспортном, авиастроительном, агропромышленном, культурно-гуманитарном и других отраслях. Также определяется готовность к активизации сотрудничества по вопросу противодействия гибридным угрозам; речь идет о дальнейшем усилении сотрудничества в сфере оборонной промышленности путем завершения текущих и разработки новых совместных проектов; содержится прямое упоминание о намерениях углублять сотрудничество в рамках международных и региональных организаций и форумов, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ГУАМ, ОЧЭС.

Кроме того, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук и министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов подписали межправительственное Соглашение по сотрудничеству в сфере безопасности пищевых продуктов. Речь идет о сотрудничестве по упрощению процедур при осуществлении импорта, экспорта, транзита и реэкспорта пищевых продуктов. С целью обеспечения их безопасности предусматривается возможность проведения проверки операторов рынка, производящих и оборот пищевых продуктов.

Ирина Верещук и Микаил Джаббаров подписали также Меморандум о взаимопонимании по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле, которым определяется механизм такого взаимодействия в двусторонней торговле в случае возникновения угроз, связанных с эпидемиями и другими стихийными бедствиями и антропогенными катастрофами, и сроки его действия.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко и Микаил Джаббаров подписали Меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере. Документ будет способствовать развитию сотрудничества в выращивании сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности, взаимной правовой помощи в сфере земельных отношений, эффективному использованию сельхозземель, инвестированию в проекты переработки сельскохозяйственного сырья, торговле удобрениями и т.д.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и Микаил Джаббаров, являющийся главой наблюдательного совета SOCAR, подписали Меморандум о сотрудничестве между Минэнерго Украины, НАК «Нафтогаз Украины» и Министерством экономики Азербайджана и компанией SOCAR. Документ создает условия для расширения сотрудничества в энергетической сфере и совместной реализации проектов на нефтегазовом рынке Украины, в частности, поставки и транспортировки нефти на территорию нашего государства, транспортировки нефтепродуктов, совместного использования нефтепродуктопроводов, разведки и добычи углеводородов, строительства на территории Украины новых нефтеперерабатывающих мощностей и реконструкции. , поставки природного газа для Украины, его хранения в подземных хранилищах на территории нашего государства.

Меморандум о сотрудничестве в сфере земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра был подписан в. о. главы Госгеокадастра Сергей Завадский и министр экономики Азербайджана. Документ должен обеспечить более тесное сотрудничество в сфере земельных отношений, государственного землеустройства и государственного земельного кадастра в части предоставления правовой взаимопомощи по вопросам земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра, а также обмен опытом, информацией, предоставление консультационных услуг.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ