Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Россия может сфабриковать повод для вторжения в Украину - Джейк Салливан

14 января, 2022 - 13:56
Фото Reuters

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия может сфабриковать повод для нового вторжения в Украину.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Наше разведывательное сообщество собрало информацию… о том, что Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать повод для вторжения, в том числе путем диверсий и информационных операций, обвиняя Украину в подготовке нападения на российские войска в восточной Украине», – заявил Салливан на брифинге в Белом доме 13 января.

«Мы видели это в 2014 году. Они снова готовят такой сценарий. И у нас будет – администрация будет иметь дополнительную информацию о том, что мы видим как этот потенциальный повод, и поделимся с прессой в течение следующих 24 часов», – добавил он.

Советник президента США еще раз подчеркнул, что США выступают за дипломатическое разрешение кризиса, но в случае продолжения агрессии России готовы ответить.

«Наша позиция достаточно прямая. Если российские военные перейдут через украинскую границу, чтобы захватить территорию, мы считаем, что это будет дальнейшее вторжение в Украину, и это вызовет реакцию Соединенных Штатов и международного сообщества», – сказал Салливан.

Он также сообщил, что новой даты переговоров с Россией пока нет.

На этой неделе состоялись три раунда переговоров, посвященных действиям России и европейской безопасности: двусторонние американо-российские, встреча в рамках Совета Россия-НАТО и переговоры в ОБСЕ. О значительном прогрессе по их итогам не сообщалось. Москва и Вашингтон подчеркнули свои «фундаментальные» разногласия по европейской безопасности во время напряженных переговоров.

Встречи проходят в то время, как Москва накопила танки, артиллерию, около 100 тысяч военных у границы с Украиной и, по опасениям Запада и Киева, может готовить новое вторжение.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ