Сила является аргументом, но содержанием Украины является справедливость.
Юрий Липа, украинский писатель, поэт, публицист, врач, мыслитель и общественный деятель

Скончался пастор-протестант Александр Хомченко, который прошел через пытки боевиков

14 февраля, 2018 - 21:10
Фото: "Крым Реалии"

Скончался пастор Александр Хомченко, который прошел через пытки боевиков поддерживаемой Российской Федерацией группировки "ДНР". Хомченко было 59 лет. В последнее время он вел богослужение в Марьинке, передает Радио "Свобода".

До событий весны 2014-го года, известных как "русская весна", Александр Хомченко был пастором протестантской церкви в Донецке.

Хомченко был одним из организаторов "молитвенного Майдана" в Донецке и, по его словам, вел богослужение даже тогда, когда "российские танки уже вошли в Донецк". После одного из богослужений Хомченко арестовали. Девять дней его удерживали в захваченном помещении областного управления МВД Донецка, а позже - в бомбоубежище военного комиссариата Макеевки.

После освобождения Хомченко рассказал правозащитникам Центра Гражданских свобод, его сильно избивали и подвергали пыткам, в частности на дыбе. По словам Хомченко, его пытали представители российской разведки.

"Когда меня подняли на дыбу и одели противогаз - в глазах потемнело. Я почувствовал, что теряю сознание и инстинктивно набрал воздуха в легкие, а они подставили ватку с нашатырным спиртом. Затем перекрывали кран, а затем открывали погружали шланг в воду", - рассказал пастор Хомченко.

Напомним, в апреле 2016 года в Брюсселе в Европейском парламенте украинские и европейские правозащитники в сотрудничестве с украинской миссией в ЕС, а также депутатами Европарламента представили три отчета о российских военных преступлениях. Информация была собрана из первоисточников и разговоров со свидетелями. Представить отчеты помогли сами пострадавшие от российской агрессии, побывавших в русском плену.

Новости партнеров
Loading...