Дружба! Великое слово - дружба! Может, больше всех слов человеческих. Ради дружбы люди идут на пытки, садятся в тюрьму, даже жизнь отдают.
Всеволод Нестайко, украинский писатель

В Заболотье на Волыни встретились с Героем Украины Василием Тарасюком

14 февраля, 2018 - 12:03
Фото предоставлено автором

Ученики местной школы, где состоялась встреча, да и вообще весь поселок Заболотье, ждали этой встречи пять месяцев. С тех пор, как во время парада на День Независимости Василий Тарасюк получил высшую награду - «Золотую Звезду» Героя Украины. Заболотьевский поселковый голова Валерий Свиржевский рассказывает, что в актовом зале школы не то что негде было сесть: не хватало места, чтобы и стать. Василий стал Героем в 23 года, будучи лейтенантом Вооруженных Сил Украины. На фронте он имел позывной «Тайфун», он тот военный, который, спрятав своих подчиненных в блиндаже, вышел один на один с гранатометом против вражеского танка.

Поселковый голова рассказывает, что вырос Василий в Заболотье Ратновского района, отец - учитель музыки, руководитель духового оркестра, и сын тоже учился в музыкальной школе играть на трубе. Мама много лет работала медицинской сестрой, сейчас предприниматель. Но желание стать военным перевесило увлечение музыкой, Василий окончил военный лицей в Луцке, затем высшее военное учебное заведение. 90 процентов его выпуска пошли на передовую необъявленной войны на Востоке. После боев за Авдеевскую промзону парень из волынского Заболотья стал легендой украинской армии. Его друг Андрей Кызыл, с которым вместе были на фронте, тоже стал Героем Украины, но посмертно...

На встрече Василию задавали много вопросов и дети, и взрослые. Валерий Свиржевский говорит, что такие встречи очень нужны не только ради того, чтобы поднять, так сказать, градус патриотизма, но и отдать дань уважения героям, тем более когда герой - твой земляк. Парень, который родился в Заболотье, учился в этой же школе, но своим примером показал, на что бывает способен человек, когда его родина в опасности.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Новости партнеров
Loading...