Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

"Испанский диспетчер" получил от РФ $48 тысяч за фейк о MH17

14 марта, 2018 - 18:06
Фото Reuters

Так называемый "испанский диспетчер Карлос", который сообщил о преследовании малайзийского MH17 украинскими самолетами, получил из России почти 50 тысяч долларов.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода и румынская расследовательская группа RISE Project выяснили, что автором твита о гибели самолета и героем сюжета канала RT является Хосе Карлос Барриос Санчес, ранее судимый в Испании и арестованный в Румынии по делу о мошенничестве.

На предложенную журналистами встречу в Бухаресте Санчес не явился, но в переписке заявил, что получал крупные суммы денег из России в качестве компенсации за то, что публиковал у себя в Твиттере различные записи под никнеймом spainbuca.

Санчес также рассказал, что никогда не бывал на территории Украины и не работал авиадиспетчером, хотя в соцсетях указывал в качестве своего места работы два международных авиахолдинга.

Хосе Санчес подчеркнул, что деньги от RT он получал задолго до интервью телеканалу, опубликованного в мае 2014 года. В этом сюжете его назвали "диспетчером Карлосом", который якобы работал в аэропорту Борисполя и получал угрозы за свою антиукраинскую позицию. Представители RT отрицают выплату гонораров Санчесу.

17 июля 2014 года, в день гибели MH-17, в Твиттере spainbuca появилась запись о том, что за три минуты до исчезновения "Боинга" с экранов радаров рядом с ним пролетели военные самолеты. Эту информацию, приписанную "испанскому диспетчеру", распространили российские СМИ.

Источник: Радіо Свобода
Новости партнеров
Loading...