Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

США, Британия и Франция нанесли удар по объектам химической инфраструктуры в Сирии

14 апреля, 2018 - 09:54
Фото: Reuters

В операции, во время которой был нанесен массированный удар по объектам военной химической инфраструктуры сирийского режима Башара Асада, были задействованы, в частности, боевые корабли и стратегические бомбардировщики.

Об этом сегодня ночью сообщило агентство Reuters.

"В нанесении удара по объектам в Сирии принимали участие американские самолеты, включая бомбардировщик В-1, а также боевые корабли", - сообщил телеканал со ссылкой на несколько официальных представителей оборонного ведомства США.

При этом уточняется, что в операции был задействован по меньшей мере один эсминец США в Красном море.

Как заявил министр обороны США Джеймс Маттис, это был "одиночный удар", который содержит в себе очень мощный месседж для Асада. Он конкретизировал, что ракеты были нацелены на объекты разработки и производства химического оружия режима Асада. Среди них - научно-исследовательский центр, расположенный в районе Дамаска, где разрабатывался и тестировался этот вид вооружений. Второй объект – хранилище для химического оружия к западу от Хомса, которое "было основным местом сосредоточения сирийских запасов газа "зарин", а также производственного оборудования.

Третья цель располагалась рядом со складом вблизи Хомса и представляла собой, как хранилище для хранения химического оружия, так и "важный командный пункт".

В Пентагоне также подтвердили, что в этот раз в цели было направлено около 120 ракет, что вдвое больше, чем во время удара с американских эсминцев по авиабазе Шайрат в прошлом году, пишет издание The Guardian.

Информацию прокомментировала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она заявила, что удары США попали в сирийскую столицу, когда страна «наконец» имела шанс на мир, отмечает  телеканал CNN.

Министерство иностранных дел Ирана осудило удары по Сирии. «Нападение является вопиющим нарушением международных законов, а также игнорированием суверенитета и территориальной целостности Сирии», - сказал представитель министерства иностранных дел Бахрам Касеми, сообщает государственное информационное агентство Ирана.

Мишенью британского авиаудара по территории Сирии были склады с химическим оружием.

Об этом говорится в заявлении правительства Великобритании на официальном сайте.

«Вклад Соединенного королевства во внимательно скоординированные совместные действия был сделан четырьмя самолетами ВВС Tornado GR4s. Они запустили крылатые ракеты Storm Shadow по военному объекту (бывшей ракетной базе), который находится в 15 милях на запад от города Хомс. По нашим оценкам, там режим хранил запасы химического оружия в нарушение обязательств Сирии согласно Конвенции о запрещении химического оружия», - заявили в правительстве.

При этом авиаударам удалось достичь цели. «Детальный анализ эффективности ударов продолжается, но предварительные данные указывают, что ракеты Storm Shadow и внимательный выбор целей привели к успешной операции», - отмечается в заявлении.

В Британии добавили, что пытались максимально снизить риск загрязнения окружающей территории. «Очень точный научный анализ был использован для определения лучших целей для Storm Shadow, чтобы максимизировать разрушение запасов химикатов и минимизировать любой риск загрязнения окружающей территории. Объект, по которому был нанесен огонь, находится в отдалении от известных скоплений проживания людей, что еще больше снижает угрозу», - отмечается в тексте.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ