Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

С апреля в три раза сократились обстрелы боевиков, - Порошенко

14 мая, 2017 - 18:47
Фото Николая Тимченко, "День"

С 1 апреля до последнего момента количество обстрелов в зоне АТО со стороны боевиков сократилась почти втрое, хотя в последнее время эта тенденция прекратилась. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Во время своего последнего разговора с (президентом России Владимиром - ред.) Путиным в марте, когда я обсуждал судьбы наших заложников, тогда же было внесено предложение, чтобы с 1 апреля мы ввели Пасхальное прекращении огня. Сейчас я могу сказать, что по количеству обстрелов с 1 апреля количество обстрелов сократилось более чем втрое ", - сказал Президент Украины.

По словам Порошенко, в последнее время довольно редко применения тяжелого оружия.

"В основном мы видим применение минометов и легкого стрелкового оружия", - сказал он.

При этом Президент отметил, что вчера был тот случай, когда применяется тяжелое вооружение и количество обстрелов начинает нарастать.

Также Порошенко заявил, что никакой принудительной эвакуации мирных жителей из "серой зоны" и Авдеевки проводиться не будет.

"Я не вижу необходимости организовывать принудительную эвакуацию. Почему? Если мы убегаем от обстрелов, то дальность обстрелов, которые имеет на вооружении российские войска, на сегодняшний день, системы залпового огня, превышают 130-140 км, - "Торнадо". Куда же эвакуировать? Я считаю, мы должны действовать с точностью до наоборот - остановить огонь", - сказал Порошенко.

При этом он добавил, что хотел бы, чтобы была поддержана его идея о введении миротворцев.

Порошенко пояснил, что, по его мнению, подрыв машины СММ ОБСЕ был организован, когда идея введения миротворцев начала находить поддержку, потому что те, кто поддерживают террористов на Донбассе, испугались, что миротворцы будут введены.

"Уверен в том, что мы не будем проводить никаких принудительных эвакуации. Надо обеспечить прекращение огня", - сказал Президент.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что высшая палата парламента Нидерландов Сенат 30 мая может ратифицировать Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: УНН

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ