Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Сийярто заявил о прогрессе в отношениях Украины и Венгрии

14 мая, 2021 - 12:37
Reuters

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о достижении прогресса в отношениях Украины и Венгрии

Об этом глава МИД Венгрии сообщил по итогам встречи с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в посольстве Венгрии в Братиславе, передает "УНИАН".

Сийярто сказал, что отношения между Венгрией и Украиной в последнее время не развивались по позитивному сценарию, было и есть много разногласий.

Однако, он отметил, что "в последние дни был достигнут прогресс, который дает повод для осторожного оптимизма, и в нынешней ситуации эти небольшие успехи также следует ценить».

Сийярто сообщил, что договорился со своим украинским коллегой, что после длительного перерыва в ближайшее время будет созвано заседание совместного комитета меньшинств двух стран для обсуждения сложных вопросов, кроме образования.

По словам Сийярто, после второй встречи венгерско-украинской рабочей группы по образованию накануне "намечается решение, которое могло бы помочь закарпатским венграм оказаться в лучшем положении при нынешней украинской системы образования в части правил использования родного языка".

Он добавил, что был также достигнут прогресс в так называемой Соглашения об эквивалентности взаимного признания дипломов и профессиональных квалификаций, текст которой уже завершено.

Венгерский министр отметил, что Кулеба также приветствовал предложение Венгрии о взаимном признании так называемых паспортов вакцинации, выданных двумя странами упростит поездки для вакцинированных лиц.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ