Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

В Винницкой области 15 сельхозпроизводителей создают агрокластер за французские деньги

14 июля, 2020 - 21:43
Фото с Facebook-страницы Сергея Борзова

15 винницких предприятий заявили о готовности принять участие в создании агрокластера, который будет работать в рамках совместного проекта с французским технопарком VITAGORA. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Винницкой ОГА Сергей Борзов. Среди потенциальных партнеров 8 фермерских и сельскохозяйственных предприятий, в частности производители органической продукции, а также 5 предприятий по переработке овощей и фруктов и 2 предприятия молокоперерабатывающей отрасли.

«Франция готова помочь развивать потенциал винницких аграриев. Обсудили это по видеосвязи с Жаном Рош - президентом компании BETEN Ingenierie. Французы готовы поделиться с виннитчанами своим опытом, в частности в агроэкологии и сельскохозяйственном машиностроении, - написал Сергей Борзов. - Надеемся, что благодаря сотрудничеству с французскими кураторами, улучшим ситуацию с водоснабжением и управлением водными ресурсами в сельском хозяйстве. Город Винница ждет техническую экспертизу для стратегического совершенствования водоотвода и теплоснабжения».

Он добавил, что до конца июля планируется представление в МИД Франции заявки о включении двух дополнительных направлений для участия в программе децентрализованного сотрудничества. Ответ может быть предоставлен ​​уже в сентябре. А осенью Винницкая область ждет в гости экспертов из Франции.

Как писал «День», одним из приоритетных направлений сотрудничества станет создание агрохаба в Виннице, который позволит обмениваться научно-исследовательскими наработками. Присоединится к сотрудничеству и Винницкий национальный аграрный университет, который под агрохаб предоставит свою учебную базу. Все это в комплексе должно расширить экспортный потенциал области и повысить возможности товаропроизводителей в поиске новых рынков сбыта за рубежом.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ