Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Администрация США "очень внимательно" следит за финансовой ситуацией в Турции

14 августа, 2018 - 11:50
Фото: zimbio.com

Советник Белого дома по экономике Кевин Хэссет заявил в понедельник, что администрация Трампа «очень внимательно» следит за финансовой ситуацией в Турции после резкого падения курса турецкой лиры к доллару в последние дни.

«Мы следим за ситуацией очень внимательно. Министр финансов Стивен Мнучин следит за ней очень внимательно», – рассказал MSNBC Хэссет, передает Голос Америки.

По его словам, введенные президентом Трампом двойные тарифы на турецкую сталь составляют «крошечную долю» ВВП Турции, а потому падение курса национальной валюты на 40 процентов свидетельствует о наличии фундаментальных экономических проблем в стране.

Напомним, турецкая лира в пятницу обесценилась на 18% - больше 2001 года на фоне заявления президента США Дональда Трампа об удвоении таможенных тарифов на турецкие сталь и алюминий. Ранее турецкая лира обесценилась на треть в этом году на фоне опасений более широкого контроля Эрдогана над экономикой.

В результате Эрдоган призвал граждан Турции сдавать доллары и евро. "Если под вашей подушкой есть доллары, доставайте их. Если есть евро, доставайте их. Немедленно несите их в банки и конвертируйте в турецкую лиру, и таким образом мы будем бороться в этой войне за независимость и будущее. Потому что это язык, который они понимают" , - заявил он.

Сообщалось также, что Турция готовится перейти на расчеты в национальных валютах с Украиной.

Раньше сообщалось, что Министерство внутренних дел Турции в понедельник, 13 августа, начало расследование в отношении владельцев нескольких сотен аккаунтов в соцсетях за действия, угрожающие "экономической безопасности".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...