Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Тернополе раненому в АТО бойцу сделают 4-ю операцию ноги

14 сентября, 2015 - 16:36
Фото Тамта ҐУҐУШВІЛІ

28-летний военнослужащий 128-й отдельной горно-пехотной бригады Владимир Ожанский 8 июля был тяжело ранен во время службы в зоне АТО. После операции из тела воина врачи извлекли 17 осколков. Два осколка до сих пор остаются в спине. Кроме этого, в результате ранения на правой ноге бойца начало развиваться загноение, которое не смогли остановить несколько операций.

"Я был призван 1 августа 2014 года по повестке из Тернополя. Семь месяцев был в Дебальцево. Когда вышли из котла, нас на месяц отпустили домой, потом – обратно на службу. После Дебальцево служил в Станице Луганской в селе Камышное, это три километра у границы. Там был ранен. Мы вышли на позицию на блокпосте и попали под обстрел, упал снаряд... Врачи извлекли из меня семнадцать осколков. Два еще в спине осталось. Пока их не хотят извлекать, потому что они у нерва. Залечат ногу и будем думать о спине", – говорит Владимир Ожанський. – "После ранения меня оперативно отправили в госпиталь, потом – в Харьков, там сделали операцию на ногу, потом лечился во Львове, а из Львова перевели в Тернополь. Здесь сделали три операции, но они мне не помогли. Была угроза ампутации ноги. Сейчас врачи применяют вакуумную терапию. Медики говорят, что это дает результат".

Для лечения бойца необходимые дорогостоящие медицинские средства. "Только на уколы и капельницу в день шло до тысячи гривен. Сейчас уколы отменили, потому что почки начали болеть. За трубку для вакуумной терапии моя семья платит 55 евро, за мочалку (медицинское средство, которое накладывается на поврежденном участке ноги) – полторы тысячи гривен. Трубок я уже не имею. Это уже последняя", – показывает Владимир Ожанський устройство, которое установлено на его ноге.

Несмотря на сложное состояние здоровья, Владимир говорит, что при необходимости еще раз пойдет защищать Украину. "Горячая точка службы – это Дебальцево. Наша группа последней вышла из Дебальцево. Выходили ночью, потому что днем это было невозможно. Шли семь километров пешком", – рассказывает "Дню" Владимир. – "Трудно было привыкать к службе, а теперь трудно отвыкнуть. Полгода с автоматом ложишься и просыпаешься с ним. Когда я был в отпуске, дома утром проснулся и искал автомат. Лишь впоследствии понимаешь, что уже не на фронте, а дома. Это привычка. Я не жалею, что служил в зоне АТО. Если надо будет, еще раз пойду".

Владимир поддерживает связь с боевыми побратимами. "К каждому есть номер. Они мне звонят, спрашивают о моем состоянии. Недавно ко мне ребята-побратимы приезжали. Очень приятно", – говорит боец. Посетить воина приходят не только военные. Несколько дней назад Владимира Ожанского наградили медалью "За оборону родного государства".

Во вторник, 15 сентября, Владимиру Ожанскому будут делать операцию, чтобы остановить процесс загноения ноги. В Тернополе это будет уже четвертая операция.

Желающие поддержать бойца могут перечислить средства на банковскую карточку отца Владимира Ожанского. Номер карточки 4102421242798509 (Ожанський Степан), "Альфа банк", контактный номер отца Владимира 097 849 51 95.

Тамта ҐУҐУШВИЛИ, Тернополь, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ