Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ
Станислав Лем, польский писатель-фантаст

Совбез ООН призвал Мьянму прекратить "этнические чистки" рохинджа

14 сентября, 2017 - 09:57
Фото Reuters

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) в среду, 13 сентября, выразил обеспокоенность в связи с событиями в Мьянме.

В заявлении СБ ООН, поддержанным всеми государствами-членами на закрытом заседании, отмечается, что правительственные силы Мьянмы применяют "чрезмерную силу" в отношении представителей мусульманского этнического меньшинства рохинджа в регионе Ракхайн, где они проживают, передает DW.

Члены Совета Безопасности ООН призвали власти Мьянмы принять "немедленные шаги" для прекращения насилия и допустить представителей международных гуманитарных организаций в регион Ракхайн.

Между тем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 13 сентября констатировал, что в Мьянме происходят этнические чистки против рохинджа. Отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что в стране происходят этнические чистки, генсек ООН отметил: "Когда треть населения рохинджа вынуждена бежать из страны, можно ли найти лучшее слово, чтобы это описать?", цитирует агентство AFP.

Он призвал власти Мьянмы прекратить военную операцию и насилие. Гутерриш также отметил, что Мьянма должна придерживаться верховенства права и признать право на возвращение к своим домам беженцев рохинджа, бежавших в соседний Бангладеш. По последним данным, в течение последних трех недель около 380 тысяч представителей этого нацменьшинства бежали в Бангладеш, где преимущественно живут в стихийных лагерях в ужасных условиях.

Новости партнеров
Loading...