Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

В Харькове прошла неделя ХарьковПрайд-2020

14 сентября, 2020 - 16:52
Фото Виктора Высочина

Первым в Украине АвтоПрайдом завершилась неделя ХарьковПрайда - самое масштабное правозащитное ЛГБТ+ событие в Восточной Украине. Под лозунгом "Это важно для всех!" с 4 по 13 сентября в городе проводились мероприятия, призванные повысить инклюзивность и открытость местного сообщества и городского пространства. Несмотря на попытки радикальных группировок запугать организаторок/ов ХарьковПрайда, все запланированные события прошли успешно. Колонну АвтоПрайда сопровождали 6 полицейских авто, а также более 300 правоохранителей работали в это время в городе для обеспечения общественного порядка.

Центральное событие ХарькоПрайда - мирное правозащитное собрание Марш ХарьковАвтоПрайд состоялся в воскресенье 13 сентября. Более 20 автомобилей со 100 людьми проехали колонной по одной из центральных и самых длинных автомагистралей города - проспекту Гагарина, чтобы привлечь внимание горожанок и горожан к проблеме ограничения прав людей из разных социальных групп, в том числе и ЛГБТ+. Участники и участницы отмечают эффективную работу полиции во время АвтоПрайда.

По словам координаторки Марша ХарьковАвтоПрайд, президентки ОО "ХЖО Сфера", Веры Черныгиной: "Для нас было важно, чтобы в этом году Марш ХарьковПрайд прошел максимально безопасно, ведь за нападения на участников и участниц прошлогоднего Прайда до сих пор никто не наказан. Вместе с тем, мы просто не имели права отказываться от проведения Марша - ведь он обеспечивает видимость ЛГБТ+ сообщества. Харьковчане видят, что мы есть - становятся более открытыми к нам и менее толерантными к насилию, направленному против нас. И сегодняшний опыт показал, что в Харькове во время проведения мирных собраний можно полагаться на полицию на все 100%."

Как сообщил начальник Управления превентивной деятельности Управления Национальной полиции в Харьковской области Сергей Бирбасов: "Это была беспрецедентная акция для Харькова. Мы действовали по заранее разработанному плану вместе с Нацгвардией и Нацполицией. В целом по городу в это время работало около 300 правоохранителей. Непосредственно с колонной АвтоПрайда ехали 6 автомобилей патрульной полиции. Также здесь были задействованы еще несколько авто полицейских, которые имели другие задачи по предупреждению правонарушений, в том числе для реализации плана B, если бы его пришлось применять."

Своими мыслями поделилась одна из участниц АвтоПрайда Екатерина Шуталева, которая работает психологом в зоне боевых действий: "Я поддерживаю ХарьковПрайд и другие подобные события, ведь их цель мне вполне понятна - обеспечить всем людям в стране равные права. Меня возмущает то, что я могу свободно ходить по городу со своим мужем, знакомить его с коллегами, гордиться им - а другие люди не могут. Я могу свободно выражать себя, имею доступ к государственным институциям - и странно и неправильно то, что мои знакомые, из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, таких возможностей не имеют. Мы должны все вместе это изменить!"

Депутаты и депутатки Европарламента призвали украинское правительство и руководство полиции обеспечить защиту участников и участниц Прайдов в Украине. Свою поддержку ХарьковПрайду выразили также 10 посольств и 2 международные организации (Посольства Канады, Кипра, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Великобритании в Украине; Представительства Европейского Союза в Украине и Организации Объединенных Наций в Украине), направив совместное письмо мэру Харькова, председателю Харьковской ОГА, а также главам патрульной полиции Харьковской области и Национальной полиции Украины в Харькове. В письме говорится: "Защита прав человека и свобода от дискриминации и насилия, содействие толерантности и соблюдение разнообразия и равенства для всех, включая лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и интерсекс людей (ЛГБТ) являются основными обязанностями любой власти."

Представители радикальных объединений открыто угрожали ХарьковПрайду на своих страницах в соцсетях, а также совершили 3 нападения в течение недели на комьюнити-центр для ЛГБТ+ "Прайд Хаб". Организаторки оценивают эти нападения как акты вандализма и агрессии на почве ненависти. Обо всех этих случаях уведомили полицию. Также ХарьковПрайд сделал официальное заявление, призывая противников, власть и других жительниц и жителей города "воздержаться от насилия в отношении участников/иц и организаторов/ок ХарьковПрайда и наших союзников. Уважать право на мирные собрания, так же, как мы уважаем право на свободу слова. Обращаться к нам с вопросами, на которые вы хотите получить ответы."

Напомним, что нынешний ХарьковПрайд отличался рядом необычных интервенций в городское пространство, которые повышали видимость ЛГБТ + и помогали сообществу отпраздновать Прайд. Первому в Украине АвтоПрайду предшествовали "радужные" катания на канатной дороге, полет над городом огромного радужного флага, украшение флагом моста на "Стрелке" - одном из самых любимых скверов харьковчан, и другие праздничные акции.

Также в рамках ХарьковПрайда проходили встречи, дискуссии и кинопоказы, призванные проговорить те проблемы, с которыми регулярно сталкиваются ЛГБТ+ и любые другие люди, принадлежащие к уязвимым группам. В частности, это были фильмы "Уязвимость" (Харьков, объединение "Люк") и "Второй фронт. Истории ЛГБТ-военных» (реж. Максим Наконечный).

Анна Шарыгина, соорганизатор ХарьковПрайда, вице-президент ОО "ХЖО Сфера" рассказывает, что в связи с карантином им пришлось искать альтернативу привычному формату Марша, а в целях безопасности АвтоПрайда маршрут и время марша сообщили участницам и участникам всего за несколько дней - из-за угроз со стороны радикалов. "Все же нам удалось стать заметнее в городе и дать людям отпраздновать Прайд, ведь это не только борьба, но и праздник собственной видимости ЛГБТ, достоинства и права быть собой, гордости. Очень круто было ехать в кабинках канатной дороги с радужными флагами, над парками, за которые мы все так или иначе боремся; проехаться колонной автомобилей по центральной магистрали города, наблюдать полет огромного радужного флага над жилыми массивами и развевающийся флаг на Стрелке. Кажется, нам удалось немного разрисовать город в радугу."

Фото Виктора Высочина

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ