Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

В Жовковском замке на Львовщине, открыли новые выставочные площади

14 сентября, 2021 - 22:19

Только что созданная экспозиция охватывает 11 залов общей площадью 700 м² и представляет 180 экспонатов из фондохранилища Львовской галереи искусств. Музей уже открыт для посетителей - с сегодняшнего дня, 14 сентября.

Справка: Замок в Жовкве - памятник архитектуры эпохи ренессанса. Построен по заказу польского военного и государственного деятеля Станислава Жолкевского в 1594 - 1606 гг. как оборонительное сооружение. В конце XVII века был любимой резиденцией польского короля Яна III Собеского.

«Замок в Жовкве оживает на глазах - с тех пор, как его включили в 2021 году в программу «Большая Реставрация» в рамках президентской программы «Большое строительство», что предусматривает восстановление его как объекта культурно-исторического наследия в течение нескольких последующих лет. Все лето здесь кипела интенсивная и напряженная работа», - говорит генеральный директор Львовской галереи искусств имени Бориса Возницкого, в состав которой входит Жолковский замок, Тарас Возняк. И добавляет, что на событие приехал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, чтобы торжественно открыть в замке первую очередь новой экспозиции с особым акцентом на коллекцию произведений гения барокко польского художника Шимона Чеховича, портретную галерею исторических личностей (Станислав Жолкевский, Ян III Собеский, Богдан Хмельницкий, Михаил Казимир Радзивилл, чьи имена были тесно связаны с Жовквой) и на предметы благородных интерьеров XVIII в.

«Настоятельно приглашаю посетить», - отозвался в социальных сетях на событие министр культуры. И подчеркнул, что в этом и заключается смысл проекта «Большая реставрация» - восстанавливать памятники и усиливать их новым содержанием: «Поверьте, уникальных экспонатов в фондохранилище очень много. Просто отсутствуют нужные помещения, где можно их выставлять. Но мы это меняем». А еще Александр Ткаченко отметил, что продолжаются подготовительные работы к реставрационным работам: «В 2021-м завершим противоаварийные и неотложные консервационные работы кухонного корпуса Жовковского замка. Следующий год - реставрация. Команда замка будет готовить для них проектно-сметную документацию. Жовква - город с мощным туристическим потенциалом. Как его раскрывать - с мэром Олегом Вольским и местными депутатами обсудили возможность ревитализации города, которая комплексно раскроет Жовкву как город-музей. Дальше точно (!) будет».

Кстати. Согласно информации, которую предоставляет «Правительственный портал», «Большая Реставрация» - это программа по восстановлению памятников культурного наследия во всех регионах Украины. Предусматривает работы по реставрации, консервации, ремонту на объектах культурного значения и памятниках культурного наследия, в том числе замках, других фортификационных, оборонных, дворцово-парковых комплексах.

Программа рассчитана на 2021-2023 годы и поможет превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, а также превратить объекты на туристические магниты и улучшить условия для воспитания будущей творческой элиты.
Реализацию и координацию программы «Большая Реставрация» осуществляет Министерство культуры и информационной политики Украины.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
Фото с ФБ-страницы Александра Ткаченко.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ