Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Слабошпицкий получил приз в Голливуде и будет снимать новый фильм в Чернобыле

14 ноября, 2014 - 10:26
Мирослав Слабошпицкий / Фото с сайта zimbio.com

Двадцать третий по счету фестивальный трофей фильма “Племя” Мирослав Слабошпицкий получил на знаменитом AFI FEST, старейшем в Лос-Анджелесе кинофестивале, который каждую осень проводится в Голливуде, Калифорния.

Жюри, в состав которого вошли ведущие кинокритики США, приняло решение присудить VIZIOVisionarySpecialJuryAward «Племени», как  “признание экстраординарного визуального повествования в фильме”.  

То, что одна из главных наград AFIFEST досталась украинскому фильму  – беспрецедентно как для Украины, так и для Голливуда.  

AFIFEST проводится под эгидой Американского института кино (AmericanFilmInstitute) и  знакомит  американскую публику с лучшими работами кинематографистов  со всего мира, от ведущих мастеров до  дебютантов. Это одно из самых ярких событий в жизни Лос-Анджелеса: все показы идут в легендарных кинотеатрах Кодак (где проходит церемония “Оскар”), Египетском театре и Китайском театре (где “Оскаров” вручали с самого начала и до середины 90-х). Гости фестиваля живут в Отеле Рузвельт, построенном Чарли Чаплиным, Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом. Именно здесь завязывается сезонная оскаровская гонка. Продюсерам очень важно  показать свои фильмы на AFIFEST, где собирается  большинство членов Американской  киноакадемии. Вот почему AFI FEST столь представителен:за неделю по красной дорожке, расстилающейся по усыпанному розовыми именными звездами бульвару Голливуд, прошлись Клинт Иствуд, Томми Ли Джонс, Марк Уолберг, Джессика Честейн, Денни Де Вито, Пол Томас Андерсон, Марийон Котияр, Эдвард Нортон, Майкл Китон, Оуэн Уилсон, Хоакин Феникс, Джош Бролин, Тильда Суинтон, Кристин Стюарт, Джек Джилленхал,  и другие кинозвезды.

Если бы Украина выдвинула  Слабошпицкого на Оскар, шансы украинского фильма впервые в истории попасть в шорт-лист были бы действительно, велики: по свидетельству очевидцев,  на премьере “Племени” в Китайском театре  не хватило мест в зале, а после показа американские зрители устроили режиссеру овацию. И это уже, вне всякого сомнения, нокаутирует украинских противников выдвижения “Племени”, утверждающих, что европейские фестивали и «Оскар» – это разные вещи в плане подхода к отбору фильмов и совершенно не факт, что картина, собравшая много призов и номинаций в Европе, повторит успех в Америке.

 

         Со всей очевидностью, что – не последняя фестивальная награда культового украинского фильма.

 В то же время стало известно, что   Фонд Хуберта Балса при Роттердамском кинофестивале выделил  10 грантов  на разработку и международное продвижение новых проектов режиссеров из Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Проекты были отобраны из 316 поступивших заявок. В число победителей вошел новый проект украинца Мирослава Слабошпицкого, ставшего в этом году сенсацией Каннского кинофестиваля  с фильмом  «Племя». 

В 2010  году  фонд Хуберта Белса стал первым, кто поддержал   уникальный  проект, полностью снятый на языке жестов с глухими непрофессиональными актерами  - «Племя», - выделив  Мирославу Слабошпицкому  на его съемки точно такой же  грант в категории «разработка сценария». 

Новый проект Слабошпицкого «Люксембург»  будет полностью  снят в Чернобыле и  расскажет о  жизни людей  в  зоне отчуждения  в наши дни.   Оператором-постановщиком картины является Валентин Васянович, не раз отмеченный на международных киносмотрах за свою работу в «Племени». Продюсерами фильма выступят Анна Качко («Уроки Гармонии», «Приключение») и Валентин Васянович. «Люксембург» планируется как международная ко-продукция.

 Справка «Дня»:

Американский институт кино (AFI) - некоммерческая организация, целью которой является обучение будущих кинематографистов и сохранение кинематографического наследия. Среди его выпускников: Дэвид Линч, Терренс Малик, Даррен Аронофски (кстати, один из страстных поклонников фильма “Племя”) и многие другие.

AFI FEST – единственный в США кинофестиваль, аккредитованный FIAPF(International Federation of Film Producers Associations). Парадллельно с фестивалем проходит крупнейший американский кинорынок.

Фонд Хуберта работает  при поддержке министерства иностранных дел Нидерландов и общественных организаций, деятельность которых связана с культурной сферой.  Фонд выделяет деньги на разработку сценариев   и осуществление монтажно-тонировочного периода (постпродакшн), а также поддерживает кинопрокат, проведение семинаров и мастер-классов.

Дмитрий Десятерик

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ