Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

МИД: Украина не воспринимает язык ультиматумов от Додика о подаренной Лаврову иконе

15 января, 2021 - 15:09
Фото: radiosvoboda.org

В Украине не воспринимают язык ультиматумов от члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика о возвращении похищенной из Луганска иконы.

Об этом заявил Укринформу представитель МИДа Олег Николенко, комментируя заявления боснийского политика.

Как отметил Николенко, то, что икона с украинской территории - неоспоримый факт. Дипломат также отметил, что Офис Генерального прокурора открыл уголовное производство по делу о незаконном вывозе.

«Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а будет предоставлять содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы и в ее скорейшем возвращении в Украину», - сказал представитель МИДа.

В этом контексте он напомнил, что Украина и Босния и Герцеговина являются государствами-участниками Конвенции с 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Николенко объяснил, что в соответствии со статьей 7, государства-участники Конвенции обязуются запрещать ввоз культурных ценностей, похищенных из музея или религиозных и светских исторических культурных памятников, а также по требованию другого государства-участника принимать соответствующие шаги для выявления и возвращения какой-либо подобной культурной ценности.

Ранее член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик заявил, что страна может отдать похищенную из Луганска икону Украины, если Киев сможет доказать, что искал ее раньше.

Как сообщалось, скандал вокруг православной иконы украинского происхождения возник, когда Додик 14 декабря 2020 подарил ее министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

17 декабря Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило ноту в МИД этой страны с требованием предоставить информацию о происхождении позолоченной старинной иконы, подаренной Лаврову.

21 декабря Министерство культуры и информационной политики проанализировало обнародованное в СМИ изображение пометки на этой иконе и выяснило ее происхождение. Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

Позже российский МИД заявил, что вернул посольству БиГ эту икону для расследования ее происхождения с участием Интерпола.

Боснийский посол в Москве заявил, что лично привез икону из Москвы и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ