Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчица, культурная деятельница

Столтенберг: НАТО обеспокоено расширением военного присутствия России в Черном море и Крыму

15 января, 2021 - 11:14
Фото Reuters

У Североатлантического Альянса есть «большая обеспокоенность» по поводу масштабного наращивания военных возможностей России, в частности, в регионе Черного моря и в Крыму.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Североатлантического Альянса, об этом Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил вечером в четверг на брифинге по итогам встречи с президентом Мавритании, отвечая на вопросы журналистов.

«НАТО очень внимательно отслеживает тенденции на наращивание российского присутствия не только в Ливии, но в других частях Африки и на Ближнем Востоке, в Сирии и в регионе Черного моря в Крыму, а также в Балтийском регионе и в Высоких широтах Севера. Поэтому реальностью есть, что мы видим войска и наращивание России (во всем этом регионе - ред.). Это то, что вызывает глубокую обеспокоенность », - отметил Йенс Столтенберг.

Он отметил, что в ответ на военные приготовления России НАТО повысило готовность сил, начало больше инвестировать в развитие способностей и адаптироваться к необходимости иметь дело с более угрожающей Россией, которая вкладывает большие ресурсы в военное снаряжение и увеличивает военное присутствие вдоль границ Альянса, включая регион Северной Африки и Ливии.

«Если говорить конкретно о Ливии, мы видели там присутствие боевых самолетов, наемников, финансовую поддержку со стороны России и устаревшее российское вооружение. Для НАТО это только подчеркивает важность поддержки усилий под эгидой ООН по поиску политического решения путем переговоров. Мы приветствуем прогресс, который мы уже видели, мы приветствуем прекращение огня, и продолжаем решительно поддерживать усилия ООН и Берлинский процесс», - добавил Генеральный секретарь НАТО.

Как сообщал Укринформ, в аналитическом докладе «НАТО 2030», который был обнародован в декабре, Россия определяется как источник глубокого геополитического вызова для всего Альянса. Эта страна продолжает агрессию против Украины и в Грузии, наращивает военное присутствие в высоких широтах Севера и в Северной Атлантике, а также военно-воздушные и военно-морские возможности в Баренцевом море, на Балтике, на Черном и Средиземном морях.

Применительно к России НАТО проводит двуединую политику: с одной стороны - сдерживание и оборону, а с другой - поддерживает открытыми каналы связи во избежание недоразумений или несчастных случаев.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ