История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Депутаты Херсонского облсовета просят парламент выделить субвенцию на закупку медицинского оборудования

15 марта, 2018 - 13:00
Фото khor.gov.ua

На ближайшей сессии Херсонского областного совета депутаты будут принимать обращение к народным депутатам Украины о выделении субвенции из государственного бюджета на дооснащение оборудованием для лучевой терапии коммунального учреждения «Херсонский областной онкологический диспансер». Обращение опубликовано на сайте облсовета.

Как говорится в тексте обращения, областной онкологический диспансер не имеет минимально необходимой комплектации оборудования для оказания специализированной онкологической помощи, в первую очередь для лучевой терапии, которая проводится почти 60% пациентов. Степень износа медицинского оборудования составляет ориентировочно 80%, которое из-за постоянного перегрузки часто выходит из строя и приводит к вынужденным остановкам лечения.

На сегодняшний день Херсонский областной онкологический диспансер - единственный среди областей Юга Украины - имеет все готовые помещения для установки современного оборудования для лучевой терапии, включая линейные ускорители. Однако же ускорители до сих пор не приобретены, несмотря на неоднократные обращения в течение последних девяти лет губернаторов и депутатов областного совета к правительству и парламенту. Следовательно, депутаты в очередной раз просят выделить дополнительные средства в сумме 25 млн гривен. Речь идет о софинансировании, ведь полная стоимость закупки линейного ускорителя с комплектом оборудования для планирования и дозиметрии составляет почти 107 млн грн.

Авторы обращения просят обратить внимание на неутешительную статистику Херсонской области по онкологическим заболеваниям. Согласно приведенным в обращении данным, в течение последних двух лет Херсонская область по уровню онкологических заболеваний занимает третье место в Украине, показатель заболеваемости за последний год вырос еще на 3%. Ежегодно в области обнаруживается более 4000 новых случаев рака и почти 2000 больных умирает, в том числе почти тысяча из них - не прожив года с момента установления диагноза. По состоянию на 1 января 2018 года в области на учете состоит 28884 больных раком.

Из-за сложной социальной ситуации почти каждый третий первичный больной раком в регионе не получает специального лечения. В 2017 году - это 1124 пациента, из них каждый четвертый в I-II стадии заболевания, который затем теряет шанс на выздоровление.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ