Общество без веры и любви теряет способность различать добро и зло
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ

Задержанного СБУ генерал-майора Шайтанова взяли под стражу

15 апреля, 2020 - 20:20
Фото: СБУ

Шевченковский райсуд Киева взял под стражу на два месяца (до 14 июня) задержанного Службой безопасности Украины Валерия Шайтанова — завербованного Россией генерал-майора Службы безопасности Украины, который, по данным следствия, планировал убийство добровольца Адама Осмаева.

Об этом сообщила пресс-служба суда, передаёт hromadske.

Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя главного следственного управления СБУ.

Также суд обязал следователя и прокурора в уголовном производстве обеспечить Шайтанову безотлагательное медицинское обследование, чтобы установить у него возможны хронические заболевания и в случае их обнаружения, принять меры с целью обеспечения соответствующего лечения.

Напомним, накануне в Службе безопасности Украины заявили, что контрразведка задержала завербованного Федеральной службой безопасности России генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова по подозрению в государственной измене и совершении терактов. В частности, в спецслужбе считают, что он планировал убийство добровольца Адама Осмаева.

По данным СБУ, Шайтанов находился на агентурной связи у полковника ФСБ Игоря Егорова, который является сотрудником подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций. Сообщается, что исполнителей преступлений Шайтанов специально подобрал среди бывших бойцов спецподразделений.

Валерий Шайтанов — генерал-майор СБУ. В марте 2008 года был награжден орденом «За мужество» III степени. 18 февраля 2014 года руководил штурмовой группой, которая захватила Дом профсоюзов в Киеве во время Революции Достоинства. В апреле 2014-го в составе подразделения «Альфа» вел переговоры с руководителем террористического формирования «Восток» Александром Ходаковским. В августе 2015 года награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, осенью — руководил группой, которая задерживала в Днепре заместителя главы Днепропетровской ОГА, глава партии «УКРОП» Геннадия Корбана.

По информации СБУ, полковник ФСБ Игорь Егоров до 2014 года регулярно посещал Украину для участия в мероприятиях межведомственного взаимодействия ФСБ и СБУ и налаживал контакты со старшими офицерами украинской спецслужбы. Именно там он и завербовал Шайтанова.

Сам доброволец Осмаев прокомментировал задержание Валерия Шайтанова. Он выразил благодарность сотрудникам СБУ, которые «участвовали в задержании предателя, который планировал теракты в Украине».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ