Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В Виннице развернули оригинальную экспозицию забытых предметов из прошлого «Жизнь без смартфона» (фото)

15 мая, 2019 - 19:50
Фото надано автором

К Международному дню музеев винницкие музейщики решили скреативить и достали из фондов интересные предметы фото- видео-аудио техники XIX-XX века, которые сегодня фактически могут заменить один современный гаджет. Экспозицию «Жизнь без смартфона» развернули в академической зале Винницкого областного краеведческого музея. Среди этих экспонатов - антикварные, раритетные и подзабытые вещи. В частности, стереоскоп - оптический бинокулярный прибор для просмотра «объемных» фотографий, в основном на эротическую тематику, раритетный фотоаппарат 1910-х годов из коллекции известных просветителей семьи Кульматицких, радио, принадлежавшее композитору, последователю Леонтовича Родиону Скалецкому, а также вычислительные и печатные машинки, радиолы, бабинные магнитофоны, первые видеокамеры и даже игрушки.

Все представленные предметы, как отметила заведующая отделом новейшей истории Винницкого областного краеведческого музея Лариса Семенко, в свое время делали жизнь не менее содержательным, радостным и полноценным. По ее словам, планшеты, смартфоны, нетбуки - еще более десяти лет назад эти слова не вызвали никаких ассоциаций у рядового человека, а сейчас без этих гаджетов не обходится никто. Они стали таким же атрибутом современного человека, как машина, одежда, или даже еда. Но и о вещах из прошлого забывать не стоит, потому что они делали человеческое общение искреннее.

«Половина украинцев имеют такой девайс, как смартфон. Хотя еще совсем недавно смартфоном или коммуникатором владели лишь 7% жителей Украины. Сейчас же более двух третей украинской молодежи не представляют жизни без смартфонов. Неужели нельзя обойтись без них? Конечно можно! И представленные на выставке экспонаты об этом свидетельствуют, - убеждает Лариса Ивановна. - Среди раритетных вещей стереоскоп и стереопары - одинаковые парные фотографии, которым прибор придает объем, как современные ЗD очки. Фотографии были посвящены путешествиям, но в основном имели эротический характер, то есть благодаря этому прибору мы можем увидеть, как выглядела эротика сто лет назад».

Главное место в экспозиции занимает рояль «Варшава» известной семьи Кульматицких 1840-х годов. Он считается одним из старейших музыкальных инструментов не только на территории Винницкой области, но и Украины. На рояле расположена колесная лира, которой еще больше лет. Рояль едва ли не самый старый музыкальный инструмент из фондовой коллекции музея. А рядом - уголок фотоателье, где представлен ряд фотоаппаратов от XIX века до середины ХХ века.

Все представленные на выставке экспонаты попали в музей в качестве подарков от неравнодушных винничан. Кто-то отдал их как ценность, а некоторые просто избавлялся от хлама, который сейчас получил музейную значимость. Увидеть подзабытые вещи из прошлого жители и гости города могут до 30 июня. Экспозиция «Жизнь без смартфона» представлена ​​в академическом зале Винницкого областного краеведческого музея.

Олеся Шуткевич, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ