Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Джамала и Сеитаблаев почтили память жертв геноцида крымских татар

15 мая, 2021 - 19:07
Фото: suspilne.media

Певица Джамала и актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев возложили цветы к первому на материковой части Украины памятному знаку «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года» и вспомнили истории собственных семей.

Об этом сообщает Укринформ.

«История моей семьи, видимо, не отличается от тысяч историй крымских татар в 1944 году, когда мою прабабушку с детьми депортировали из Крыма, в товарных вагонах их повезли в Среднюю Азию. И по дороге самый младший ребенок, которого звали Сусанна, как и меня, умер. И когда моя прабабушка попросила ее похоронить, никто этого не делал - тогда просто выбрасывали тела по дороге», - рассказала Джамала, общаясь с херсонскими журналистами после возложения цветов.

Джамала и Сеитаблаев в Херсоне почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа / Фото: Ирина Староселец

Певица отметила, что эту печальную историю в семье знают и вспоминают, она ее слышала с детства. Джамала отметила, что ее песня «1944» правдива, она победила с ней на Евровидении, потому что на сцене не нужно было «что-то играть, входить в образ» - она ​​просто пела то, что внутри.

Джамала отметила, что очень жалеет, что нет возможности сейчас поехать с детьми в Крым, где живут ее родители, чтобы почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа. «Мы собирались в Симферополе на площади, это был просто вечер памяти, встреча семей, встреча людей, которые обменивались историями, которые исчезают. Очень важно, что когда мы рассказываем эту историю, мы не забываем», - говорит певица.

Она отметила, отвечая на вопрос корреспондента агентства, что очень любит украинскую и крымскотатарскую музыку и объединяет их в своей авторской музыке, эти мелосы в ней.

Что касается сегодняшнего вечера-реквиема, который состоится вечером под открытым небом в центре Херсона, и который посвящен Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, то, по мнению Джамалы, это «очень круто». «Такие группы, как «ДахаБраха», представляющие страну в мире ... я сегодня приготовила специальную программу - это будет невероятное действо, вечер-реквием. И до пандемии не происходили такие масштабные мероприятия... То, что будет сегодня в Херсоне - снимаю шляпу (перед организаторами - ред.)», - говорит Джамала.

Она отметила, что пытается своими песнями объединить сердца, рассказывать историю через музыку, через стихи.

Ахтем Сеитаблаев также вспомнил историю собственной семьи, которая была депортирована в 1944 году.

«Мой отец не очень хорошо помнит этот день - ему было три года, а вот моя мама помнит - ей было шесть. И более того, некоторые эпизоды из ее воспоминаний стали потом эпизодами фильма «Хайтарма». Родился я в Узбекистане, в Средней Азии», - рассказал Сеитаблаев.

Он вспомнил рассказ матери о депортации - когда они попали в вагон, то места было очень мало, она начала задыхаться. Потом какой-то дедушка взял ее на руки, и она увидела, что взрослые так же подняли на руки и других детей, потому что снизу было нечем дышать, так плотно стояли люди и была жара. «Именно этот эпизод и стал эпизодом фильма «Хайтарма», - говорит режиссер и актер.

Как он подчеркнул, помнить о геноциде крымских татар для него - это помнить о геноциде любой нации, любого народа, любого человека: «Помнить об этом, делать выводы из этого, помнить о том, что Крым оккупирован, что Крым является неотъемлемой частью Украины - это просто оставаться человеком. Для меня это маркер того, что человек способен отличить, что является справедливостью, а что - нет».

Сеитаблаев отметил, что такие трагедии могут произойти с каждым из нас, поскольку жизнь очень непредсказуема. По его словам, чтобы как можно быстрее вернуть Крым, надо, как минимум - не молчать, каждый день делать хорошо свое дело: «Можете писать - пишите, можете говорить - говорите, можете снимать - снимайте и показывайте».

Один из организаторов вечера-реквиема - директор по развитию благотворительной организации «ККСЦ «Куреш» Ибрагим Сулейманов подчеркнул, что для них было очень важно провести такое действо именно на Херсонщине, граничащей с ВОТ АР Крым, где проживают много крымских татар, а не в столице.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ