Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В Киево-Печерском заповеднике открыли для осмотра остатки фортификационной стены времен Киевской Руси

15 августа, 2018 - 16:32
Фото з відкритих джерел

На территории Киево-Печерского заповедника в Митрополичьем саду открыли для осмотра остатки фортификационной стены, возведенной во времена Киевской Руси до монгольского нашествия.

В День археолога, в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике состоялся брифинг, посвященный археологическом открытию уникального памятника: кирпичной фортификационного сооружения, построенного во времена Киевской Руси, было осуществлено летом 2018 года.

О важности находки на брифинге рассказал научный сотрудник Института археологии Виталий Козюба, сообщает Укринформ.

"На всей территории Киевской Руси, а это более 1 млн кв. км, сохранилось только 300 каменных сооружений, и это не очень много, учитывая площадь государства. В Киеве всего известно более 50 сооружений каменного строительства конца X - первой половины XIII века. Поэтому каждая новая находка каменного сооружения - это действительно знаменательное событие, которое приносит интересную информацию относительно архитектуры и культуры древней Руси. Сейчас у нас такая ситуация, что ведется борьба на идеологическом фронте за наследство Киевской Руси, поэтому важно в Украине показывать эти аутентичные остатки нашей старины, которых у нас гораздо больше, чем в России. И это даже с политической точки зрения очень важно", - сказал Козюба.

По его словам, нужно, чтобы люди видели живую историю - "не искаженную, не записанную прямо на страницах изданий или в интернете, а могли прийти, увидеть и убедиться, что эта история существует, и она богата. И показывает, что Киевская Русь была одним из самых мощных государств на территории Европы в эпоху Средневековья".

Как отметил на брифинге заведующий сектором археологии Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Тараненко, который руководил раскопками, первые поиски фундаментов стены были сделаны еще в 1951 году под руководством кандидата исторических наук Владимира Богусевича, потом было еще несколько попыток найти древние стены, но только сейчас сотрудникам музея удалось точно определить место, где проходила стена.

Он отметил, что некоторые находки, которые были сделаны во время раскопок, в частности таможенные пломбы, дают возможность сделать предварительные выводы о том, что Киево-Печерская лавра вела торговлю с другими странами, о чем еще не было свидетельств.

"Этим пломбами опечатывали товар, который шел на экспорт. И идея такая, что, возможно, монастырь сам принимал участие как субъект внешней торговли, или князья торговали, они могли и стены возвести, и сами могли заниматься внешней торговлей. Возможно, здесь проходила дорога и был какой-то пункт, связанный с этим", - сказал Тараненко.

Кроме этого, он отметил, что сейчас специалистами-геологами проводится анализ образцов камня, из которого были построены стены. По словам Тараненко, они могут быть из другой местности, и если такие предположения подтвердятся, то для историков откроется еще одна, возможно, до сих пор неизвестная страница истории киевского монастыря. Также специалисты исследуют состав раствора, которым скрепляли камни. По словам археолога, в различные периоды Киевской Руси строители использовали разные варианты раствора, и эти результаты тоже могут быть использованы для уточнения временного промежутка строительства этих стен.

Сейчас специалисты надеются, что объект будет музеефицирован и древние стены накроют специальным павильоном так, как это делают со значительными археологическими и историческими находками во многих странах. В Украине, для примера, такие павильоны возведены над Добраничивской стоянкой периода палеолита в Киевской области, над фундаментом Спасской церкви в Переяславе-Хмельницком. До разработки проекта музеефикации археологи пока не будут открывать всю стену ради ее сохранения, открытые фрагменты в сентябре планируют законсервировать. Относительно этого Киево-Печерский заповедник ведет консультации с Институтом археологии НАН Украины.

Остатки фундаментов древней оборонительной стены Киево-Печерской лавры было впервые открыто и частично исследовано на небольшом участке археологической экспедицией под руководством кандидата исторических наук Владимира Богусевич (1951). В этом году раскопки объекта на территории бывшего Митрополичьего сада проводили сотрудники научно-исследовательского сектора археологии научно-исследовательского отдела истории и археологии заповедника с привлечением студентов-историков Киевского университета имени Бориса Гринченко, сообщается на официальном сайте Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Работы возглавлял заведующий указанного сектора, кандидат исторических наук Сергей Тараненко.

Открыты остатки монументальной конструкции древнерусского времени разной степени сохранности: фундаменты, фундаментные цоколь и полуразрушенные фрагменты стены. Найдено достопримечательность является уникальной, ведь кроме этих лаврских стен, в Украине известно лишь два объекта монументальной фортификации древнерусского времени. Во время раскопок получено около 1500 находок, среди них - почти 1000 фрагментов древнерусского кирпича-плинфы. Наиболее интересны фрагмент древнерусского металлического литого створчатого браслета с плетеным орнаментом и две свинцовые пломбы XI-XIII вв. с княжескими знаками с обеих сторон.

Добавим, что о древнерусской каменную стену Киево-Печерского монастыря мы знаем из лаконичных упоминаний в Печерском Патерике. Епископ Кирилл Туровский в своем послании к игумену Печерского монастыря Василия (1182-1197) отмечал, что последний устроил каменную ограду вокруг Лавры: «Ты создал вокруг всего Печерского монастыря высокие и прекрасные каменные стены на твердой основе. Для этого ты ... с помощью огня приготовил плинфы и ... совершил дело с помощью воды и извести ». Об этих стены писал лаврский архимандрит Иннокентий Гизель в «Синопсисе» (1674): «Сам монастырь вокруг каменными стенами был обведен на два стрельбища. В толщину же или ширину каменная стена была в сажень ... ». Там же указано, что стены были уничтожены во время монгольского нашествия. Это, вероятно, соответствует действительности.

Напомним, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник - музейный комплекс, действующий на территории Киево-Печерской лавры, основанный в 1922 году, в 1996 году получил статус национального. Он является крупнейшим музейным комплексом Украины, где сосредоточено 144 памятников истории и культуры. Среди них - два уникальных подземных комплексы (дальние и ближние пещеры), храмы, памятники архитектуры XI-XIX вв., Выставочные помещения. Фондовая коллекция Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в настоящее время насчитывает более 70000 единиц хранения, среди которых культовые изделия из драгоценных металлов, предметы иконописи, портреты церковных деятелей и светских лиц, ценные ткани с вышивкой, старопечатные книги, графические работы, фотографии, археологические предметы тому подобное.

Новости партнеров
Loading...