Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Джонсон может нарушить запрет Елизаветы на «жесткий» Brexit

15 сентября, 2019 - 11:16
Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен проигнорировать новый закон, одобренный королевой Елизаветой II, который призван помешать выйти из Европейского Союза без каких-либо сделок.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве.

По его данным, в преддверии встречи Бориса Джонсона с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером британский премьер принял решение придерживаться «жесткого» плана. При этом он не намерен более просить об отсрочке по Brexit.

Согласно принятому закону, если 19 октября (через два дня после саммита ЕС) у Великобритании не будет нового соглашения с ЕС, премьер-министр будет обязан попросить Брюссель об очередном переносе срока Brexit с 31 октября нынешнего года на 31 января 2020 года. Законопроект, выдвинутый оппозицией, был принят обеими палатами британского парламента 6 сентября. Такой итог голосования вызвал недовольство Джонсона.

В ответ на решение парламента премьер-министр принял решение исключить из рядов Консервативной партии 21 депутата, поддержавшего законопроект об отсрочке Brexit.

Официально Великобритания должна была выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года, однако британские политики не смогли прийти к компромиссу по сделке, что привело к правительственному кризису и отставке Терезы Мэй с поста премьер-министра.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ