Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

В столице Португалии торжественно открыли бюст Тарасу Шевченко

15 сентября, 2019 - 22:55
Фото: Facebook / Embaixada da Ucrânia na República Portuguesa

Бюст выдающемуся украинскому поэту, художнику, общественному и политическому деятелю, национальному символу Украины Тарасу Шевченко торжественно открыли в столице Португалии.

Об этом сообщил председатель Союза Украинской в ​​Португалии (СУП) Павел Садоха телеканала Прямой.

«Лучшим проявлением того, что украинцы за рубежом получают свое достоинство, показывают ее, является открытие бюста Шевченко, который отныне будет местом, где будет собираться не только украинская община в Лиссабоне, но и все украинцы, которые будут посещать Португалию», - сказал Павел Садоха.

 Он отметил, что открытие бюста - это «праздник Украины в Португалии, праздник не только украинского общества, а праздник всех Украинских во всем мире, ведь средства на этот памятник собирали по всему миру». Очень символичным председатель СУП назвал здесь в Лиссабоне местная власть выделила место для установки бюста Шевченко, который очень напоминает Канев: это гора над рекой Таг (порт. Тежу), которая впадает в океан.

Как отметил Павел Садоха в своем выступлении по случаю открытия бюста, то, что удалось установить памятник Трассу Шевченко в Португалии, является лучшим воплощением в жизнь его словам с «Завета»: «И меня в семье великой, в семье вольной, новой, не забудьте помянуть незлым тихим словом ».

Председатель СУП призвал украинский приносить к бюсту Шевченко не только цветы в дни праздников, а «приносить сюда к нашему Пророку своих делах - личные, нашего общества и всей Украины». «Я думаю, что это как раз была самая большая мечта Шевченко - увидеть вот такую ​​украинскую общину с представителями украинского независимого государства и украинских христианских церквей, которые вместе создают совместную украинской истории», - отметил Садоха.

В качестве представителя Всемирного конгресса украинский (СКУ) в Западной Европе Павел Садоха выразил благодарность всем украинском, Послу Украины в Португалии Инне Огнивец, представителям муниципалитета, депутатам португальского парламента за этот труд в деле открытия бюста Шевченко, которую они сделали для Украины.

В публикаци на своей странице Садоха отметил, что для Шевченко "семьей большой, свободной и новой", которую он згадв в "Завещании", была не только Украины, но и все народы, которые хотят быть свободными, хотят быть достойными и стремятся мира.

В рамках открытия памятника состоялось его освящение.

Как отмечается на странице Посольства Украины в Португалии в Facebook,в воскресенье, 15 сентября 2019, в 10:00 в зале Igreja de São Jorge de Arroios (R. Alves Torgo 1, 1000-061 Lisboa), по случаю открытия в г.. Лиссабон памятника Т.Шевченко состоится лекция «Монументальная Шевченкиана» Руслана Телипского, известного шевченковеда, фотографа-монументалиста, памьяткознавця и волонтера. Всех желающих приглашают посетить мероприятие.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ