В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

ЕС и Великобритания согласовали протокол о Ирландии и Северной Ирландии

15 ноября, 2018 - 15:14
Фото: AFP

Протокол, согласованный представителями Великобритании и ЕС в полном объеме, учитывает особенности отношений между Ирландией и Северной Ирландией и содержит гарантии, что при любых условиях между странами не будет установлен жесткий кордон.

Соответствующее разъяснение обнародовано пресс-службой ЕС на официальном сайте.

«Протокол включает положения с избежании установление жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией. Он является частью общего Соглашения о выходе и будет применяться, если не будет приостановлен, в целом или в отдельных частях, любым последующим соглашением. Как ЕС, так и Великобритания будут использовать все возможности, чтобы завершить и ратифицировать соответствующее соглашение до 1 июля 2020 года», — говорится в документе.

Протокол предусматривает, что ЕС и Великобритания устанавливают единое таможенное пространство с конца переходного периода и к определению отношений в будущем. При этом Северная Ирландия останется частью таможенной территории, как и остальная Великобритании, без применения каких-либо тарифов, квот, проверок или правил происхождения товаров.

Документ предусматривает также сохранение свободного передвижения между Ирландией и Великобританией и единый рынок электроэнергии.

«Если соглашение о будущих отношениях между ЕС и Великобританией не вступит в силу до 31 декабря 2020 года, ЕС и Великобритания согласились придерживаться предыдущих соглашений до того времени, пока не будут достигнуты следующие договоренности. Как альтернатива, Великобритания имеет право до 1 июля 2020 года сделать запрос о продлении переходного периода», — говорится в документе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...