Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

ООН и ВОЗ заявили, что в каждой четвертой больнице мира нет чистой воды, туалетов и мыла

15 декабря, 2020 - 09:58
Фото Николая Тимченко, "День"

В каждом четвертом медицинском учреждении в мире нет адекватных санитарно-гигиенических условий, в частности водопровода, что нельзя игнорировать в период пандемии COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Работая в учреждениях, где нет чистой воды, нормальных туалетов и даже мыла, медицинские работники и пациенты подвергают свою жизнь опасности», - отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Она добавила, что эта ситуация существовала и до пандемии COVID-19, «но сейчас такие проявления неравенства уже нельзя игнорировать».

Отмечается, что сейчас в таких неприемлемых условиях работают и лечатся почти 1,8 миллиарда медиков и пациентов. Все они подвержены повышенному риску заражения COVID-19 и другими заболеваниями.

Согласно этому заявлению ЮНИСЕФ и ВОЗ, «пандемия COVID-19 выявила ряд серьезных недостатков в системах здравоохранения». Так, в частности, оказалось, что в каждой четвертой больнице нет водоснабжения, в каждой третьей - устройств для гигиенической обработки рук в местах оказания помощи, в каждом десятом учреждении нет вообще никаких предметов санитарии, в том числе туалетов. А примерно треть больниц мира не оснащена безопасными средствами сортировки и утилизации отходов.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в 47 наименее развитых странах мира, где в каждой второй больнице и поликлинике нет базового водоснабжения, а в трех из пяти нет туалетов.

Как известно, по состоянию на утро 15 декабря в мире с начала пандемии выявлено почти 73,2 миллиона заражений COVID-19.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ