Я еще могу не противиться, когда оскорбляют меня как человека, но когда оскорбляют мой народ, мою речь, мою культуру, как же я могу не реагировать на это?
Михаил Коцюбинский, общественный деятель, классик украинской литературы

Во Львове представили выставку "Портреты добровольцев на войне"

16 января, 2018 - 22:02

Экспозицию открыли сегодня во Дворце искусств. Для показа ее автор - участник АТО Сергей Пущенко - предоставил более сотни изображений бойцов-добровольцев, а создавал портреты с мая 2015 года по апрель 2017 года, когда находился в отдельном батальоне добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Художник говорит, что побратимов у него - немало, и о каждом есть что рассказать. Тем более что все изображенные Сергеем товарищи по оружию оставили на портретах «автографы», где изложили в нескольких словах свое жизненное кредо.

Сергею Пущенко 57 лет. Родился в Днепропетровской области. Любил рисовать с детства. Окончил Днепропетровское художественное училище. Впоследствии - Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова во Львове, получив специальность художника-графика. Работал в харьковском издательстве «Прапор» художественным редактором. Впоследствии занимался индивидуальным творчеством. Автор более 600 картин, и это пейзажи, портреты, натюрморты. Рассказывает, что основная тема его творчества - украинское казачество. Создал даже сборник «Казацкому роду нет переводу». Картины Пущенко есть в фондах музеев Киева, Чернигова и Запорожья. Живет и работает художник в Харькове.

Что касается портретов бойцов 5-го отдельного батальона Добровольческого корпуса «Правый сектор» на передовой, то, говорит, большинство рисовал карандашом и в течение часа, потому что больше времени обычно и не было. Хотя, говорит, если выпадала такая возможность, то не торопился, работал по несколько часов. И рисовал уже не карандашом, а масляными красками.

«Эти портреты необычны тем, что сделаны не в мастерской, а на передовой, и это так называемый жанр репортажа, - анонсировал выставку Пущенко старший преподаватель кафедры дизайна и искусства книги Львовской академии книгопечатания Ярослав Куць. – Репортажные зарисовки у нас называют эскизами, но это не эскизы, а полотна, и довольно немалого размера... Нас учили: когда говорят пушки - музы молчат. А оказывается - совсем наоборот. Музы кричат громче пуль и снарядов. Эти 110 портретов с натуры и 7 масляных этюдов - своего рода памятник жизни, сделанный на передовой. Кто-то берет на войну оружие, а Сергей - краски и кисточку. И это удивительно и волнующе».

Сам художник считает, что, рисуя добровольцев, запечатлел на полотне страницы истории украинского народа. «На моих портретах - воины света, борцы за правду, честь и свободу, которые собственным примером достоинства и жертвенности зажигают сердца и души будущих поколений, чтобы те были свободными и достойно жили в Украинском государстве», - говорит Пущенко.

Стоит добавить, что выставку «Портреты добровольцев на войне» Сергей Пущенко показывал уже в Киеве, Ивано-Франковске и Тернополе. Теперь вот - во Львове, и продолжится показ во Дворце искусств (ул. Коперника, 17) до 28 января.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Романа БАЛУКА

Источник: День
Новости партнеров
Loading...