Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

В Украине призвали правительство активизировать борьбу с нелегальным оборотом сигарет

16 января, 2019 - 17:05
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

По результатам исследования TNS Украина, нелегальный оборот сигарет промышленного производства в Украине демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Его средневзвешенная доля за 2018 год составила 4% от объема рынка. 

Об этом сообщает УНИАН.

Это почти вдвое превышает показатель 2017 года (2,3 %) и почти в 4 раза – показатель 2016 года (1,1 %). В прошлом году за нелегальный оборот сигарет бюджет недополучил более 2 млрд. грн. поступлений от уплаты акцизного сбора и других налогов и сборов.

Крупнейшими странами-поставщиками незаконно ввезенных на территорию Украины сигарет являются Беларусь, Молдова и Россия.

Вместе с тем, 61% нелегального рынка составляет продукция неустановленного происхождения. Это, в основном, сигареты, маркированные стикерами “For Duty Free Only” вместо акцизных марок – которые реализуются не в магазинах беспошлинной торговли. Наиболее распространенными среди них являются Marvel, Compliment, Marble и Jin Ling. Эти сигареты могут оказаться контрафактом украинского производства, маркированным под незаконно ввозимую иностранную продукцию. Они в больших объемах изымаются правоохранителями на внутреннем рынке, однако почти никогда – на границе, при попытке их незаконного ввоза в Украину.

23 августа 2017 года Правительством была принята Стратегия в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года, которая имела целью создать комплексный подход к решению проблемы. Тем не менее, она до сих пор де-факто не действует из-за отсутствия Плана мероприятий Стратегии.

Стратегия является основополагающим документом, который предусматривает необходимость принятия Плана мероприятий по её реализации. Однако, прошло почти полтора года со дня её принятия, а проект Плана мероприятий до сих пор не внесен на рассмотрение Кабмина – заявила генеральный директор Ассоциации «Укртютюн» Валентина Хоменко. По её словам, украинские чиновники всех уровней декларируют намерения жестко противодействовать нелегальной торговли, однако первоочередные шаги затягиваются на годы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Новини УНІАН
Новости партнеров
Loading...