Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Порошенко и Столтенберг обсудили возможность присоединения Украины к ПДЧ в НАТО

16 февраля, 2019 - 13:35
Фото АПУ

В Мюнхене Президент Петр Порошенко встретился с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Это была первая встреча с Генсеком после утверждения решения о закреплении курса на членство в ЕС и НАТО в Конституции Украины.

"Мы обсудили с Йенсом Столтенбергом те направления, которые будут иметь Украина в сотрудничестве с НАТО на ближайшие годы", – сказал Порошенко, отметив, что встречи с руководством Альянса являются постоянными, в том числе традиционно проходят в рамках Мюнхенской безопасности конференции.

Глава государства подчеркнул неизменность курса евроатлантической интеграции Украины, который отныне закреплен в Конституции.

Генеральный секретарь в свою очередь положительно отметил принятие этого решения и подтвердил, что Альянс продолжает придерживаться политики открытых дверей.

"Речь идет об амбициях относительно Плана действий по членству (ПДЧ), говорится о ежегодных национальных программах, речь идет о развитии сотрудничества на двустороннем уровне по повышению безопасности по всем направлениям – начиная от кибербезопасности и заканчивая мощностями оборонительного оружия Украины", – подчеркнул Президент.

Порошенко поблагодарил НАТО за поддержку суверенитета нашей страны и решительное осуждение агрессивных действий России, а также за помощь в реформировании армии.

Стороны обсудили пути усиления сотрудничества Украины с НАТО в ответ на существующие угрозы в акватории Черного и Азовского морей, в частности с целью укрепления потенциала украинских ВМС.

По мнению Президента, визит в Украину Североатлантического Совета НАТО должен продемонстрировать неизменную поддержку Альянсом Украины в противодействии агрессии России.

В завершение Генсек проинформировал о результатах встречи с министром иностранных дел РФ, в которой он, в частности призвал Россию освободить украинских моряков.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ