Поскольку украинская нация несколько веков искала своего освобождения, постольку мы расцениваем это как непобедимое ее желание выявить и черпать свой национальный окрас.
Микола Хвылевой, украинский прозаик, поэт, публицист

Прикарпатские волонтеры организуют выставку 3D скульптур Пинзеля

16 апреля, 2021 - 21:40
Фото: suspilne.media

Волонтеры проекту "1743" планируют в конце 2021-го года начать проводить экскурсии в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы и монастырской резиденции, расположенные в Городенке на Франковщине.

Об этом сообщил руководитель проекту Василий Куцик, передает  Суспільне. Карпати

Эти архитектурные сооружения XVIII века являются памятниками национального значения, рассказал волонтер. До недавнего времени они были в запущенном состоянии без окон, проваливался крыша, помещения захламлены мусором, повсюду - надписи. Участники проекту "1743" начали заниматься восстановлением памятников.

"За прошлый год нам удалось перекрыть половину монастыря. Заменили полностью основание крыши, - говорит Василий Куцик. - Сделали это по европейским стандартам, поставили ту же черепицу, которая была до того, австро-венгерский. На ней есть достаточно интересный надпись латиницей, что изготовлено ее в Коломые. Внутри в монастыре мы навели порядок. Теперь там можно хорошо прогуляться, нет никакого мусора ".

На выполнение работ, по словам руководителя проекту, тратили волонтерские взносы и церковные пожертвования. А за бюджетные деньги приобрели деревянные материалы для ремонта крыши.

На очереди - начало сотрудничества Прикарпатья волонтеров из львовской командой "PINSEL AR" для организации выставок 3D скульптур Пинзеля. Работы этого известного галицкого скульптора украшали костел в Городенке.

"Почти все работы (я не знаю точной цифры) были вывезены во Львовский музей. Четко в документах о вывозе написано, что нет никаких условий для их хранения. А остальные мы действительно не знаем где. Нет никаких документов, подтверждение. Многие говорят, которые попилялы ", - рассказал Василий Куцик.

Кроме 3D скульптур Пинзеля волонтеры хотят показывать посетителям выставку вещей, найденных во время проведения работ на территории архитектурных памятников. Среди них - подсвечники и металлические приборы, которые использовались на службах.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ