Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Джемилев: Крымских татар хотят заставить покинуть Крым

16 мая, 2016 - 09:23
Фото Reuters

Обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, передает Крым.Реалии.

"Единственная цель - запугать, заставить людей молчать. Есть еще вторая цель - заставить крымских татар покинуть Крым. Они, так же, как и в сталинские времена, хотят видеть этнический такой чистый русский Крым", - считает он.

По мнению Джемилева, уголовное дело, возбужденное ФСБ в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, является необоснованным и не соответствует закону.

"У оккупантов такой страх перед крымскими татарами, что они не учитывают никакие нормы и законы. Обвинения Ильми Умерова в том, что он призывал к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации - это абсурд. Он просто говорил свою точку зрения как гражданин Украины, так и сын своего народа. А наш народ полностью не признал эту оккупацию", - отметил он.

Джемилев также напомнил, что российскую аннексию Крыма не признал и целый ряд стран Европы.

Как сообщалось, 12 мая сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ильми Умерова. Позже подконтрольная России прокуратура Крыма сообщила, что он обвиняется в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК Российской Федерации).

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма принял положительное решение по иску о запрещении деятельности Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Мировое сообщество выразило решительный протест в связи с действиями российских властей о запрете деятельности Меджлиса. Посол Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ Дэниел Бэер на заседании Постоянного совета в Вене 12 мая заявил, что Россия должна прекратить репрессии в отношении крымских татар, а также всех, кто являются жертвами оккупации, путем соблюдения норм международного права вместо их нарушения, и путем защиты свобод самовыражения, мирных собраний, ассоциаций и вероисповедания. Как сообщалось, Европарламент призвал ввести санкции против причастных к запрету Меджлиса.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ