Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Евросоюз призвал РФ пересмотреть решение о "недружественных странах"

16 мая, 2021 - 11:57
Фото: Reuters

Евросоюз осудил обнародование российскими властями перечня мер против «недружественных государств» и считает такие действия несовместимыми с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в Декларации Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, которую он обнародовал от имени всех 27 государств-членов Евросоюза на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз осуждает меры по «Ответам на недружественные действия иностранных государств», которые были приняты после беспрецедентного Указа президента Путина от 23 апреля. ЕС считает такой вывод о «недружественных действиях» необоснованным. Этот указ (президента РФ - ред.) несовместим с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года, в отношении обязанностей принимающего государства обеспечивать функционирование дипломатических миссий», - говорится в Декларации.

Европейская сторона призвала РФ пересмотреть такое решение, избегать дальнейшего ухудшения взаимоотношений с ЕС, которые и без того уже являются напряженными. Как отмечается, Евросоюз продолжит координировать свою позицию по этому поводу со своими международными партнерами.

«Мы выражаем полную солидарность с Чешской Республикой, которая является страной - членом ЕС, а также с Соединенными Штатами Америки, и призываем Россию полностью уважать Венскую конвенцию», - говорится в документе.

Как сообщалось, на прошлой неделе российские власти обнародовали «меры против стран, совершающих недружественные действия». В качестве «недружественных стран» в этом решении обозначены Чехия и США.

Такое решение вчера решительно осудил Президент Европейского Совета Шарль Мишель, назвав такие действия России «еще одним шагом к эскалации отношений с ЕС и к подрыву дипломатических отношений», и выразил полную солидарность с Чешской Республикой.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ