Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

С 20 мая по 6 июня во Львове пройдет музыкальный фестиваль "Виртуозы"

16 мая, 2021 - 16:12

Львовская национальная филармония имени Мирослава Скорика, по доброй традиции продолжительностью в сорок лет, вскоре будет принимать виртуозов со всего мира, которые приедут в город Льва, чтобы принять участие в старейшем и самом масштабном мероприятии - Международном фестивале музыкального искусства «Виртуозы».

Продлится форум 18 дней - с 20 мая по 6 июня. В программе - 19 событий, которые, по замыслу организаторов, символически объединят прошлое и настоящее.

Именно на фестивале завершится празднование года Бетховена во Львовской филармонии, музыка которого будет звучать в концертах «Классическая романтика» (28 мая) и «Огонь в темноте» (29 мая).

Еще один важный штрих «Виртуозов» -2021 - посвящение Герою Украины композитору Мирославу Михайловичу Скорику, который ушел в Мир иной год назад - 1 июня 2020 года. Композиции Мирослава Скорика будут исполняться на мероприятиях «Вечная память» (1 июня), «Станкович&Скорик&Сильвестров» (2 июня), «Музыка света» (4 июня) и в концерте, который будет завершать фестиваль 6 июня, - «Vitae & Mortis».

В афише «Виртуозов» и вечера, которые объединят творчество Бетховена и Скорика - «Бетховен&Скорик» (3 июня) и «In Memoriam&Мелодия» (6 июня).

Представят в рамках нынешних «Виртуозов» и новые и редко исполняемые композиции, а также - молодых музыкантов. В целом слушателям обещают выступления коллективов и музыкантов из шести стран, а также - грандиозные симфонические, интимные камерные концерты и мероприятия в формате open-air.

Что касается премьер, то, в частности, впервые в Украине прозвучит «Месса всех святых» чешского композитора Яна Дисмаса Зеленки (20 мая). Нечасто исполняемые в Украине произведения можно будет услышать в программах «Фантазия. Открытие» (21 мая), «Новый вектор» (22 мая), «10 жемчужин украинской музыки» (23 мая), «Ukrainians» (29 мая) в исполнении трех филармонических оркестров - Академического симфонического оркестра, Академического симфонического оркестра «INSO- Львов» и Академического камерного оркестра «Виртуозы Львова».

Подробнее о программе «Виртуозов»-2021, исполнителях и фестивальных площадках - в следующих номерах «Дня».

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Фото из архива Львовской филармонии

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ