Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

В России уничтожают музей ГУЛАГа, где погиб Стус

16 июля, 2014 - 16:43
Фото пресс-службы музея "Пермь-36"

В России начали уничтожать музей политических репрессий "Пермь-36", сообщает Комсомольская правда.

Директор музея Татьяна Курсина говорит, что рабочие уничтожают бензопилой огромные конструкции памятника - аутентичные деревянные конструкции и металлические ворота зоны.

"Я назвала это так: "Музей "Пермь-36" в опасности", - говорит Татьяна Курсина. - Если так дальше пойдет, то на территории "Перми-36" мы увидим красивые цветнички, а от уникального памятника не останется ровным счетом ничего".

По словам Курсиной, неизвестно, кто отдал приказ физически уничтожать музей, но никто не посоветовался со специалистами - можно или нет распиливать ценные конструкции, которые волонтеры и сотрудники музея долгое время по крупицам собирали по всей округе, чтобы в полной мере воссоздать обстановку гулаговского лагеря.

Пермь-36 - неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления» в поселке Кучино Чусовского района Пермской области, которая в настоящее время преобразована в музей - Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». В колонии содержались осужденные по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин, Валерий Марченко (погиб в заключении), Натан Щаранский, Глеб Якунин, Михаил Кукобака, Левко Лукьяненко , Балис Гаяускас, Василий Стус (погиб в заключении) и другие. В 1980 году в колонии открыли участок особого режима для рецидивистов в бывшем доме лесоперерабатывающего цеха. Они содержались в закрытых камерах.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ