Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

КСУ признал конституционным закон о декоммунизации

16 июля, 2019 - 20:26
Фото з архіву «Дня»

Конституционный суд признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Соответствующее решение опубликовано на сайте КСУ.

"Суд признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) Закон Украины" Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики "от 9 апреля 2015 № 317-VИИИ с изменениями", - говорится в сообщении.

КС исходит из того, что Закон принят "в целях недопущения повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, любой дискриминации по национальному, социальной, классовой, этнической, расовой или другим признакам в будущем, восстановление исторической и социальной справедливости , устранения угрозы независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины ".

В решении отмечается, что "по своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики - тождественными. Названные режимы категорически отрицали возможность существования украинского независимого государства, преследовали ее сторонников и препятствовали украинскому национальному возрождению ".

В КС подчеркивают, что "коммунистический режим, так же как и нацистский режим, нанес непоправимый ущерб правам человека, поскольку в течение всего периода своего существования осуществлял тотальный контроль над обществом, политически мотивированные преследования и репрессии, а не соблюдал международных обязательств, нарушал принятые им конституции и законы. Как следствие, несколько поколений украинский жили в атмосфере всеобъемлющего страха за отсутствия свободы, находились в условиях произвольного ограничения гражданских, политических и других прав и свобод ".

КС акцентирует внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство.

Также, отмечают в КС, символы коммунистического режима активно применялись в 2014 году для искусственной дестабилизации обстановки в Украине, для оправдания аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части Донецкой и Луганской областей, в пределах которых незаконные вооруженные формирования, которые создала, поддерживает и финансирует Российская Федерация, захватили органы государственной власти Украины и местного самоуправления, создали оккупационную ад министрации, лишив население права на демократическое управление, сделали невозможным действие Конституции Украины и законодательства Украины в этих районах, ввели квазисудебные и внесудебные расправы, удерживают заложников и применяют к ним пытки и бесчеловечное обращение.

Итак, осуждение Законом нацистского режима и коммунистического режима и установления запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью - не допустить возврата к тоталитарному прошлому. Такой запрет призвана исключить любые спекуляции с использованием исторического прошлого, связанного с тоталитарными режимами, не допустить возвеличивание этих режимов, оправдание их преступлений, резюмирует Конституционный суд.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ