Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Енин: Украина контролирует ситуацию с хасидами на белорусской границе

16 сентября, 2020 - 13:26
Фото: Reuters

Украинская власть полностью контролирует ситуацию с паломничеством хасидов, прибывших в Умань до введения запрета на въезд иностранцев, и теми, что сейчас собрались на белорусской границе.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"На данном этапе ситуация находится под контролем компетентных органов государственной власти. Хочу отметить очень высокий уровень взаимодействия между всеми причастными ведомствами - пограничниками, Государственной миграционной службой, ГСЧС, с нашими коллегами с белорусской стороны и с правительством Израиля", - сказал Енин.

Он напомнил, что вчера провел встречу с послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом, который, по словам замминистра, с пониманием отнесся к необходимости соблюдать меры безопасности. "Мы неоднократно подчеркивали и выходили с общими заявлениями с правительством Израиля о том, что мы в своих действиях руководствуемся прежде всего безопасностью как граждан Украины, так и паломников, которые намеревались прибыть сюда", - акцентировал дипломат.

Заместитель министра заверил, что на сегодня в Умани принимаются чрезвычайные меры с целью максимального обеспечения безопасности тех паломников, которые прибыли до введения запрета на въезд в Украину. "Они будут обеспечены соответствующим питанием, медицинским обеспечением, будут сведены к минимуму контакты с местным населением, планируется проведение дополнительного тестирования с тем, чтобы успокоить местное население и убедить его в том, что на сегодняшний момент все возможные меры против распространения COVID-19 на данном этапе приняты", - отметил Енин.

Как известно, сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину с территории Беларуси несмотря на ограничение въезда, пока продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Украинские пограничники прогнозируют прибытие еще тысячи паломников-хасидов к границе со стороны Беларуси на Черниговщине, до 700 человек - на Житомирщине и около 1,5 тыс. человек - на Волыни.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, которые не подпадают под категорию исключений из запрета на въезд иностранцев.

Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ